В мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» в Ростове скоро появится новый экскурсовод. Его роль будет выполнять... робот. 

Скоро робот в ростовском музее будет рассказывать посетителям о княгине Ольге, княжении Станислава, скифах и сарматах на Нижнем Дону, а также полянах, тиверцах, древлянах и других племенах будущей Руси.
Об этом «Нашему времени» сообщил руководитель музея Виктор Гладкий. К участию в проекте подключились разработчики из Донского государственного технического университета. Наверняка учтут и пермский опыт – в мультимедийном историческом парке Перми робот уже провел первые экскурсии. 

Ожидается, что ростовский робот, как и его пермский «соплеменник», кроме гида станет и «администратором»: встретит гостей, объяснит, где можно купить билеты, сколько они стоят, покажет, где гардероб, а где кафетерий. 

В музеях по всему миру внешне разные роботы работают уже давно – проводят туры, копируют рукописи, оцифровывают экспонаты. Робот на чертеже Леонардо да Винчи был в виде механического рыцаря, который мог двигать головой и руками. Сейчас далеко не все роботы человекообразные. 

По словам Виктора Гладкого, как будет выглядеть ростовский робот, пока не определено. Но очевидно, что с его появлением в интерактивном музее появится еще один тренд. 

Сейчас в экспозиции исторического парка несколько разделов: «Рюриковичи»; «Романовы»; «1914 – 1945: от великих потрясений к Великой Победе»; «Россия – моя история: 1945 – 2017», а также региональный контент, посвященный казачеству и Дону в эти периоды. Разработкой регионального контента занималась группа ученых из ведущих донских государственных музеев. Экспозиции будут периодически обновляться. И роботу-экскурсоводу надо будет успевать за этими изменениями. 

В викторине «Путь из варяг в греки» участвуют практически все посетители ростовского музея. С роботом им будет веселей.Сейчас экспозиции включают в себя 900 единиц мультимедийной техники. Для молодых посетителей придуманы многочисленные интерактивные решения, при помощи которых проще и интереснее изучать историю: от увлекательных исторических игр, сенсорных экранов, мощных проекторов (общим числом более 1000) до трехмерного моделирования и цифровых реконструкций. Так что появление робота – продолжение этих новаций. 

– Любопытно было бы пообщаться с таким гидом, особенно по морской тематике, – говорит командир подводной лодки «Ростов-на-Дону» капитан 3-го ранга Александр АЛЕКСАНДРОВ. Александр Алексеевич с семьей посетил в донской столице исторический парк «Россия – моя история». Посмотрел экспозиции Рюриковичей и Романовых. Особый его интерес вызвали реконструкции битв военно-морского флота. На экскурсии, посвященной двадцатому веку, гостя привлекли два важных события в истории страны: Первая мировая и Великая Отечественная войны.

– Это потрясающее место! – говорит подводник. – Особенно для ребят, которые могут не просто изучать историю, а наблюдать своими глазами, как развивалась наша страна. За полтора часа экскурсии я вспомнил то, что изучал в школьные годы, а мой сын был в восторге от интерактивных возможностей. Историю можно не только послушать, но и посмотреть: как проходили битвы, наступления. Битвы показаны очень реалистично, можно просмотреть всю тактику боя и оценить значимость того или иного сражения для нашей страны.