Благодаря жителям Таганрога обновится выставка в Доме-музее писателя Василенко

Год назад в доме-музее детского писателя Ивана Дмитриевича Василенко открыли необычную выставку. Название дали в честь первого рассказа, с которого Василенко начал путь в детскую литературу – «Волшебная шкатулка». Необычность ее в том, что это одновременно и выставка книг, и выставка игрушек разных периодов ХХ века из фондов Таганрогского литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.

При этом игрушки как бы иллюстрируют цитаты из повестей и рассказов Василенко. К примеру, рядом с книгами о дореволюционной жизни (самая знаменитая из них – автобиографическая повесть «Жизнь и приключения Заморыша») – старинная игрушечная мебель, старинные куклы, музыкальная шкатулка со скачущей лошадкой. Книги о защитниках Родины, подготовке будущих военных («Солнечные часы», «Суворовцы») окружены игрушечным воинством и военной техникой. Игрушечные клоуны словно сошли со страниц повести «Артемка в цирке». 

– Выставка «Волшебная шкатулка» вызвала у наших посетителей большой эмоциональный отклик. Под впечатлением от увиденного они стали приносить в музей свои игрушки советского времени, многие из которых можно назвать семейными реликвиями, – говорит «НВ» заведующая Домом-музеем И.Д. Василенко Наталия Юркова.

Таких экспонатов, переданных музею писателя на временное хранение, набралось, по словам Наталии Юрьевны, столько, что выставку «Волшебная шкатулка» решили расширить и преобразовать в «Секреты зеленого сундучка».

Вместе с игрушками таганрожцы приносили в Дом-музей И.Д. Василенко и различные предметы быта советских времен. Так что к лету сотрудники музея планируют открыть еще и вторую выставку, созданную с помощью своих посетителей и рассказывающую о жизни в СССР.

Кстати, в этом году Дому-музею И.Д. Василенко исполняется 15 лет. Отмечать эту дату будут в мае.