8 февраля в ряде регионов России пройдет литературно-экологическая акция «Читаем книги Нины Павловой»

Детская библиотека №12 города Златоуста Челябинской области тоже приняла активное участие в литературно-экологической акции «Читаем книги Нины Павловой».

Об инициативе красносулинских библиотекарей устраивать ежегодные «павловские чтения» наша газета писала в феврале 2017 года. Шел всероссийский Год экологии. На него выпадала «круглая дата», которую не могли обойти вниманием знатоки истории Красного Сулина: 120 лет со дня рождения уроженки этого города Нины Михайловны Павловой, известного в советское время растениевода-селекционера, а также детского писателя. 

В каждой книге Павловой, даже если это сказка, непременно есть что-то о секретах природы, жизни растений и животных. Неудивительно, что у красносулинских библиотекарей возникла идея межрегиональной литературно-экологической акции. Суть ее в том, чтобы 8 февраля, в день рождения Нины Павловой, библиотекарям, учителям, культработникам читать вместе с детьми отрывки из книг этой писательницы.

У Нины Павловой, литературной ученицы знаменитого Виталия Бианки, «легкое перо». Ее истории просты и в то же время увлекательны. Но это – на взгляд наших современников-взрослых. А понравятся ли ее истории современной детворе?

В первый год в этой акции участвовало более пяти тысяч человек из 22 российских регионов. На следующий – 18 тысяч человек из 43 регионов.

– Если отметить на карте России те географические точки, в которых дети и взрослые участвуют в акции «Читаем книги Нины Павловой», то самой северной окажется Юрга, а самая южная будет в Крыму, – говорит «НВ» заведующая детским отделом межпоселенческой центральной библиотеки Красносулинского района Виктория ПАРАПОНОВА.

Многие участники этой акции разнообразят ее формы. Чаще всего не просто читают Павлову, а еще и разыгрывают сценки из ее книг. В одном из регионов чтение Павловой стало частью арт-терапии: дети с ограниченными возможностями здоровья «иллюстрировали» ее сюжеты с помощью прописанной им врачом пескографии. Нередко после акции «Читаем книги Нины Павловой» библиотекари или учителя предлагают детям сделать иллюстрации к услышанному, – так возникают уже целые выставки «Рисуем книги Нины Павловой».

Виктория Леонидовна Парапонова купила в прошлом году к этой акции пакетик с посевным горохом и вместе с детьми высадила горошины на подоконнике библиотеки. Вернее, сначала, как водится в таких случаях, горошины намочили и прорастили, а потом уж – в грунт. При чем здесь, спросите, горох? Так ведь Нина Павлова писала и про горох, и про тыквят – семечки, которые, случается, прорастают внутри долго хранившейся тыквы, и про «луковицу с радостью» – то есть цветок гиацинт.

– Каждое изменение, происходившее с горошинами на «оконном огороде», вызывало у детей восторг, – свидетельствует Виктория Леонидовна. – Оказалось, как растет горох, никто из них не видел.

– Эти дети – из кружка юных экологов?

– Нет, из обычного класса красносулинской гимназии. Мы с ней вообще дружим. А тут гимназисты поучаствовали в акции «Читаем книги Нины Павловой» и на какое-то время стали юными натуралистами: сначала приходили проведывать свои подопечные горошины, потом – росточки, а потом разобрали уже взрослые растения по домам.

Рассказы и сказки Нины Павловой много лет не издавались. Неудивительно, что найти их можно далеко не в каждой детской библиотеке. Но в 2015 году четыре книги этой детской писательницы вышли в свет в Питере. Первые шаги литературно-экологической акции «Читаем книги Нины Павловой» на появление следующих ее книг пока не повлияли, но красносулинские библиотекари не отчаиваются. Надеются, что такие издания еще появятся. А пока предлагают на своем сайте новую услугу – электронную доставку книг Нины Павловой. Бесплатно. И, разумеется, не только к акции.

Кстати, об акции. Есть случаи, когда узнают о ней с опозданием, но, познакомившись с экологическими рассказами и сказками Нины Павловой, решают устроить эту литературно-экологическую акцию вне графика, не дожидаясь следующего февраля.