В Ростовском государственном театре кукол им. В. С. Былкова - в разгаре репетиции спектакля «Как Маша поссорилась с подушкой». 

Это название, вероятно, знакомо бабушкам и дедушкам нынешних малышей. Ведь еще в конце 1970х годов вышел мультфильм «Как Маша поссорилась с подушкой». Правда, о нем мало кто помнит. Почему-то в число тех советских мультиков, которые сегодня часто «крутят» по разным телеканалам, он не вошел. Его даже творческая группа, работающая над этим спектаклем, не видела, - по крайней мере, раньше.

- «Как Маша поссорилась с подушкой» - это сказочная история, которую сочинила когда-то детская писательница Галина Лебедева, - говорит «НВ» автор пьесы  и режиссер ростовского спектакля  Алексей Климашевский. - Мне эта история показалась очень симпатичной. Во-первых, ситуация, знакомая каждой семье: ребенка укладывают спать, а ему так этого не хочется! Во-вторых, эта бытовая ситуация продолжается  сказочным путешествием, во время которого Маша знакомится с животными, живущими с нами по соседству. А самое главное - Галина Лебедева на понятных для детей примерах, с милым юмором (Маша пытается поселиться то на чердаке, у летучей мыши, то у знакомой цапли) проводит мысль о том, что нет на свете ничего лучше родного дома.

Премьера спектакля «Как Маша поссорилась с подушкой» назначена на 28 февраля. Спектакль покажут на малой сцене, рассчитанной на 70 зрительских мест.

Участвовать в этом спектакле будут планшетные куклы. Увидят зрители и  артистов  «в живом плане» - то есть не за ширмой.

Галина Лебедева написала три сказочные истории с участием девочки Маши. Так что, возможно, на ростовской сцене появится целая трилогия про Машу.