Известному донскому поэту Владимиру Иосифовичу Фролову 14 февраля нынешнего года исполнилось бы 80 лет

Его родовой казачий курень, перевезенный в 50-е годы во время строительства Цимлянского гидроузла из затопленной станицы Нижне-Курмоярской, так и стоит сегодня в станице Лозновской. В последние годы свои летние творческие отпуска Владимир Иосифович проводил только на малой родине. Здесь ему хорошо работалось. И когда мы, его друзья и земляки, приезжали к нему в гости, он отчитывался перед нами своими новыми поэтическими строками, свои новые стихи он в первую очередь отдавал в редакцию нашей газеты, с которой дружил до конца своих дней.

Акация ль медом запахнет,

Петух ли взлетит на колок,

Душа встрепенется и ахнет,

Припомнив один уголок.

Где цветом исходят сирени,

Где пойма ликует травой,

Где ветер упал на колени

И бьется в курган головой…

Владимир Иосифович очень любил Цимлу, а цимляне любили его. Мы часто были в гостях у поэта-земляка в Ростове в Ростовском областном Союзе писателей. Фролов более 20 лет возглавлял его. Донская писательская организация тогда по своему составу, потенциалу и именам писателей занимала третье место в стране после Москвы и Питера. Шолохов, Серафимович, Закруткин, Калинин…

В Цимлянском районе стал традиционным поэтический конкурс имени Фролова, который проводят отдел культуры, районная библиотека и газета «Придонье» при финансовой поддержке цимлянского предпринимателя Ирины Фроловой.

Свято чтут память своего земляка и в станице Лозновской. Библиотекарь Галина Самодурова, чья семья жила по соседству с поэтом и крепко с ним дружила, часто организовывает книжные выставки поэта, проводит диспуты и конференции. 

Завтра, 14 февраля, в станичном ДК пройдет литературный вечер «В родном краю, Фроловии моей…», посвященный 80-летию со дня рождения В.И.Фролова. Его организовывает отдел культуры, районная и лозновская библиотеки, администрация Лозновского сельского поселения и редакция газеты «Придонье». Снова будут звучать бессмертные стихи поэта, ставшие для него теперь вечным памятником.

Николай СИВАШОВ, редактор Цимлянской районной газеты «Придонье»,
заслуженный работник культуры РФ