1.03.1856 – в Ростове открыта первая городская больница, она располагалась в помещении тюремной больницы.

1.03.1925 – в Ростове создано Северо-Кавказское отделение Совкино. Оно получило монопольное право на прокат фильмов в крае.

1.03.1975 – в Ростове открылся Дом быта (на Буденновском проспекте, ныне заселен коммерческими организациями).

2.03.1750 – вблизи Темерниковской (Темерницкой) таможни заложен порт, основные причалы его располагались на левом берегу реки Темерник при впадении ее в Дон.

2.03.1923 – родился Юрий Павлович Крымский, журналист, поэт, литератор. С раннего детства жил в Ростове. Здесь окончил десятилетку, добровольцем, несмотря на бронь, ушел на фронт. И воевал до последнего дня 2-й мировой войны, на Дальнем Востоке. Работал в областной молодежной газете «Комсомолец», в областном комитете по радио и телевидению. Автор книг о «Ростсельмаше», «Красном Аксае», нескольких поэтических сборников.

2.03.1943 – в освобожденном Ростове в театре музкомедии состоялся концерт коллективов и солистов Государственного академического Большого театра Союза ССР и Всесоюзного гастрольного концертного объединения под руководством С. Звягинцева. И следом, 5 марта, на сцене музкомедии прошло представление оперетты «Роз Мари» в исполнении ростовских артистов.

3.03.1921 – родился Алексей Прокопьевич Берест. Во время штурма Берлина возглавил группу, водрузившую Знамя Победы над рейхстагом. С 1950 г. жил в Ростове, работал на «Сельмаше». Погиб в 1970 г. на рельсах, спасая девочку. Школа №7 и одна из улиц города носят его имя. В 2017 году в Первомайском районе открыт памятник А.П. Бересту (скульптор А. Скнарин) на деньги завода «Ростсельмаш» и ростовчан.

4.03.1935 – в Ростове родился Владимир Исаакович Минкин, один из крупнейших специалистов России в области физической и органической химии. Доктор химических наук, профессор, академик Российской АН, лауреат Государственной премии СССР, член Королевского химического общества Великобритании, почетный доктор Марсельского университета, титулярный член комиссии по физической и органической химии НЮПАК. Ему принадлежат научное открытие, признанное в мире, 30 патентов и авторских свидетельств.

4.03.1938 – в Ростове родился Игорь Александрович Богодух. Народный артист России, член союза театральных деятелей России. Окончил отделение физвоспитания пединститута, через год работы учителем поступил на актерское отделение Ростовского училища искусств. За долгие годы (более полувека) службы в академическом театре драмы имени М. Горького сыграл десятки разноплановых ролей. И.А. Богодух снялся в 14 художественных фильмах, наиболее популярные из них: «Миллион в брачной корзине», «В Крыму не всегда лето» и др.

8.03.1903 – состоялось торжественное открытие в Ростове отделения Российского общества защиты женщин по инициативе Л.А. Богдановича. Председателем утверждена супруга войскового наказного атамана Мария Николаевна  Максимова. Накануне прошла первая акция участниц  общества – освящение «убежища для беззащитных и бесправных женщин всех сословий».

6.06.1920 – состоялось первое собрание работниц Ростова и Нахичевани. Делегатки обсудили вопросы участия женщин в советском строительстве, в возрождении народного хозяйства.

4.03.1966 – в Ростове открылся первый съезд женщин Дона.

7.03.1920 – Ростовский комитет РКП(б) организовал первый коммунистический субботник. Следующие комсубботники прошли в Ростове и Нахичевани 1 мая того же года.

8.03.1945 – Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии майору летчице бомбардировочной авиации Евдокии Андреевне Никулиной присвоено звание Героя Советского Союза. За годы ВОВ Е.Никулина совершила свыше 600 боевых вылетов. После войны жила в Ростове, работала в партийных органах.

9.03.1843 – родился Николай Маргаритович Сарандинаки, общественный деятель, директор Петровского реального училища. По его инициативе в Ростове было открыто отделение Императорского Русского технического общества, а в селах Маргаритовке и Глафировке – спасательные станции для гибнущих в Азовском море, и еще в Маргаритовке и самом Петровском училище устроил первые метеорологические станции, связанные телеграфом с С.-Петербургом, главной физической обсерваторией, посты штормовых предостережений.

По материалам «Летописи Ростова-на-Дону»
В.В. СМИРНОВА. Автор идеи – Е.П. СМИРНОВА.

Читайте по теме:

«Дни февраля»

«Дни февраля»


«Дни февраля»


«Дни января»


«Дни января»

«Дни января»

«Дни декабря»

«Дни января»