Житель п. Каменоломни Александр Соколов своими руками создает макеты военной техники. Сегодня в его коллекции почти 170 уменьшенных копий самолетов, танков, БТР, пушек, автомобилей и другого вооружения СССР (России), США, Германии и Англии.

В коллекции моделей военной техники, созданной Александром СОКОЛОВЫМ, больше всего самолетов.
Соколов 8 лет служил по контракту, побывал в горячей точке, является ветераном боевых действий. Поэтому нет ничего удивительного, что у бывшего сержанта подобное хобби.

Удивительно другое. После рождения модели Соколов находит сведения об истории создания этой техники, о характеристиках, различных модификациях, даже о том, кто на ней летал или ее водил. Все это он держит в памяти, и о каждом экземпляре своей коллекции Александр может рассказывать долго и подробно.

Первые модели он сделал в 1999 году. Ими стали самолеты Ла-5, Ил-2 и американский бомбардировщик В-25 «Митчелл», который США поставляли СССР во время Великой Отечественной войны по ленд-лизу. Самолетов больше всего в коллекции Александра, свыше 100. К летательным аппаратам он чувствует какую-то тягу, несмотря на то, что служил в сухопутных войсках.

Первая выставка состоялась в 2000 году в гимназии № 20 им. С. С. Станчева п. Каменоломни. Школьники, особенно мальчишки, проявили живой интерес, забросали Александра вопросами. С тех пор он участвует в выставках примерно два раза в год. Представляет свои новые и старые работы в школе № 81, лицее № 82 им. А. Н. Знаменского, в той же гимназии, в Центральной библиотеке.

– Саша – очень скоромный парень, – говорит Николай Королев, ветеран боевых действий в Афганистане. – Мы с ним давно были знакомы, и он никогда не говорил, что увлекается созданием и коллекционированием макетов. Я случайно узнал, пришел к нему домой, увидел… и был потрясен. Это действительно поразительно. Я предложил организовать выставку в школе и наблюдал такую же реакцию у школьников. С тех пор мы в паре с Сашей проводим патриотические часы…

Александр ничего не имеет против, чтобы его выставка вышла за пределы района, но на это нужно время, а его у бывшего сержанта нет. Хотя и живет Соколов в Каменоломнях, но уже больше 20 лет трудится в Ростове менеджером в фирме, занимающейся продуктами питания. Мужчина обязан обеспечивать семью, зарабатывать деньги. Немного времени у него остается на хобби. А на продвижение – увы…

– Главное в этом деле – не стоять на месте, постоянно развиваться, пополнять коллекцию, – говорит он. – Вот недавно меня заинтересовала палубная авиация США времен Второй мировой войны. На Тихом океане эти самолеты участвовали в сражениях с японскими милитаристами. И я собрал 7 самолетов. А сейчас делаю модель тяжелого бомбардировщика Пе-8, который бомбил Берлин. Это легендарная машина, на ней Молотов летал в США, чтобы вести переговоры об открытии второго фронта. Когда смотришь на такие самолеты, то чувствуешь гордость за страну. Я думаю, что в скором времени он появится в моей коллекции.