Наша подписчица в группе газеты в сети «Одноклассник» поинтересовалась:  как продвигаются  работы по строительству народного музея в Неклиновском районе, на который собирали деньги всем миром?

На вопрос отвечает первый заместитель губернатора РО Игорь Гуськов:

- Работы по строительству музея идут полным ходом. Чтобы убедиться в этом в режиме реального времени, достаточно зайти на сайт народного музея «Самбекские высоты» и  с помощью четырех веб-камер, установленных на строительной площадке, увидеть,   как идет процесс.

На начало февраля нынешнего года работы выполнены на 30 %. Ожидается, что здание музея будет готово в конце июля 2019 года. Потом в нем начнется монтаж экспозиции военно-исторического музея. 

Проект  также предусматривает  строительство еще более 10 объектов. Это отдельный выставочный зал, сцена с амфитеатром, аллея захоронения погибших,  хозяйственный блок.

На территории музея будет развернута  и экспозиция военной техники времен Великой Отечественной. На интерактивной площадке будут размещены более 15 единиц техники - боевые танки, орудия,  самолеты. 

Важной составляющей музея станет современное мультимедийное оборудование с видео- и аудиоэффектами, воспроизводящее фрагменты  исторических событий Миус-фронта.

Народный музей «Самбекские высоты»  должен быть открыт 9 мая 2020 года. Это еще раз напомнит жителям и гостям Дона о том, что именно здесь, в Неклиновском, равно как в Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах   Ростовской области в 1941-1942 и 1943 годах  пролегала линия Миус-фронта, где шли одни из самых  ожесточенных и кровопролитных боев Великой Отечественной, не уступающие по трагизму и потерям ни Курской дуге, ни Сталинградской битве. 

Здесь  - от Таганрогского залива  и Самбека по  реке Миус и до Красного Луча в Донбассе (ныне Украина) - немцы  создали глубокоэшелонированную (до 10-30 км) полосу стратегической обороны. Все огневые точки были размещены на неприступных высотах, скалах и обрывах высокого правого берега реки. Миус-фронт должен был закрепить за Третьим рейхом промышленный Донбасс.

…Штурмуя этот рубеж,  погибли, пропали без вести и были ранены около 800 тысяч советских солдат и офицеров.