Любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?»
Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.


1. Уругваец Хосе-Педро Варелла был журналистом, но тиражи его журнала были малы. Задумавшись о причине, он понял, что ЭТО нужно государству. В результате был принят первый в Латинской Америке закон об ЭТОМ.

Назовите ЭТО.


2. «Утро // в цветущем саду – // Еще не болит ОНА».

Назовите дату, когда особой популярностью пользуется упоминание ЕЕ в сочетании с определенным цветом.


3. Некий независимый пользователь портала my.mail.ru, отвечая на один из пунктов анкеты, коротко ответил: «Не сотворил». 

Так же коротко или еще короче назовите этот пункт анкеты.


4. Маршал Леонид Говоров считался интеллигентным офицером. Он не повышал голоса на подчиненных, не прибегал к ненормативной лексике, не угрожал расстрелом и трибуналом. Если на учениях какое-то подразделение производило неудачные стрельбы, Говоров прибегал к простому и действенному приему – приглашал на разговор командира подразделения и еще одного специалиста, который по ходу разговора тут же оформлял соответствующую документацию.

Назовите вполне гражданскую профессию этого специалиста.


5. Этот «глагол» стал названием популярной в СССР серии книг, имевших подзаголовок «Идеи. Поиски. Решения»

Как называлась эта серия?


6. Заголовок статьи 2011 года, посвященный выбору места начала строительства моста через Керченский пролив, звучал так: «В кабмине решили, что Керченский мост будут строить НАОБУМ».

Какой фразеологизм, состоящий из двух слов, мы заменили словом «НАОБУМ»?


7. Однажды С. Маршак редактировал произведение, в котором школьники расклеили по всему городу листовки. Он отметил, что взрослые, читающие листовки, должны делать нечто, и посоветовал автору добавить эту деталь.

Что именно должны были делать взрослые?


8. Эрик МакКормак утверждает, что во время морских сражений парусные корабли становились к борту борт и палили друг в друга из всех орудий. При этом основная масса ранений наносилась ИМИ. ОНИ упоминаются во второй части русской пословицы.

Напишите первую часть этой пословицы.


9. Ян Стюарт и Джек Коэн пишут, что в современных условиях цель, к которой стремились эти люди, достижима. Однако ее реализация экономически нецелесообразна, а результат, с большой вероятностью, будет радиоактивным.

Назовите этих людей одним словом.