2 марта в Ростове начала работу «Семейная творческая мастерская»

Елена Назаренко (справа) проводит мастер-класс по изготовлению славянской куклы.
Мастерскую может посетить любой желающий совершенно бесплатно, однако рассчитана она прежде всего на то, что посещать ее будут семьи с детьми, имеющими проблемы со слухом. Здесь будут проводиться занятия по мыловарению, живописи, изготовлению бижутерии, рисованию на воде, хореографии.

На открытии мастерской мастер-класс по изготовлению славянской куклы провели специалисты из Азовского интерната № 2. Вместе с волонтерами из Донского государственного технического университета Елена Назаренко (Елена, портной, сотрудничает с интернатом – помогает шить костюмы, занимается с ребятами) учила всех собравшихся, как сделать игрушки наших предков – пеленашек, лялечек, десятиручек.

– Дети с удовольствием делают таких куколок, – рассказывает Елена, – параллельно узнают их историю, работают руками. Есть куколки, которых сделает даже совершенно не подготовленный человек. Есть куколки сложные, так что детям будет куда развиваться.

Впрочем, задача мастерской не столько научить детей, сколько восполнить их недостаток общения с родителями.

– У кого-то в семьях не остается времени на общение с детьми, здесь они смогут восполнить этот пробел, – рассказывает Дарья Денисенко, координатор проекта «Семейная творческая мастерская», член Всероссийского общества глухих. – кроме того, здесь мы поможем нивелировать трудности, которые возникают при общении в семьях со слабослышащими детьми. Ребеночек с мамой или папой будет заниматься, а специалисты при необходимости осторожно помогут им выстраивать контакт.

Проводить занятия в мастерской будут привлеченные специалисты и волонтеры. Открытие проекта стало возможным благодаря взаимодействию регионального отделения «Всероссийского общества глухих» с членами партии «Единая Россия», реализующими проект «Особенное детство». Поддержку мастерской оказывает министерство труда и социального развития Ростовской области.


Более подробную информацию о работе «Семейной творческой мастерской» можно получить на сайте регионального отделения «Всероссийского общества глухих», одноименной группе в контакте, а также по телефону (863)267-94-21. Мастерская располагается по адресу: ул. М. Горького, 149/95 (вход с пер. Газетного).