Жители поселений Усть-Донецкого района взялись за восстановление исторического объекта – памятника казакам – участникам русско-японской войны 1904–1905 годов


Расположен он в хуторе Кривая Лука Верхнекундрюченского сельского поселения. На одной из стен обелиска – надпись: «Дорогим верхнекундрюченским станичникам, вышедшим на войну с Японией в 1904 году. Приветствуем ваши имена».

На другой – десятки фамилий казаков, что более века назад, 22 июля 1904 года, отправились защищать дальневосточные рубежи России, уверовав в свое правое дело. Их потомки и сегодня живут в этих краях, зная из рассказов прадедов о том военном походе, в котором донские казаки проявляли чудеса массового героизма и бесстрашия.

Не все они вернулись тогда в отчий край. Вот и среди верхнекундрюченских казаков были потери, о чем свидетельствует еще одна надпись на обелиске. Убит урядник Петр Слышкин. Умер казак Иван Болоцков.

Обелиск станичники решили установить после окончания военных событий. На одной из его сторон начертана и дата появления – 15 октября 1905 года. Как рассказывали мне усть-донецкие краеведы, собирали деньги на памятник всем миром, а камни для основания, по одной из легенд, везли аж из Алтайского края.

Обелиск давно стал визитной карточкой Верхнекундрюченского сельского поселения. На престольный праздник хутора возле него принимают в казачата, молодожены возлагают к обелиску цветы в день бракосочетания.

К этому святому месту приезжают нынешние казаки, чтобы поклониться памяти своих предков, участвовавших не только в русско-японской войне, но и во многих других сражениях за нашу Родину, а также безвинно пострадавших от жестокого геноцида.

Пять лет назад наша газета уже писала о том, что памятник срочно нуждается в реставрации («О чем молчит памятник»). Тогдашний глава администрации Верхнекундрюченского сельского поселения показывал мне историческую достопримечательность и сетовал на нехватку средств в скудном бюджете поселения на работы по реконструкции обелиска. Стоял памятник на рукотворном кургане обветшалый, обезглавленный, с покосившимся ограждением. Когда-то его венчал одноглавый степной орёл – символ казачьей нации.

Нельзя сказать, что местные руководители сидели сложа руки. Возле памятника была установлена новая ограда, появилась асфальтированная площадка.

– В прошлом году на этой территории был проведен субботник, – говорит нынешний глава сельской администрации Сергей Шапкин. – Высажены саженцы деревьев. Но средств на реставрацию памятника у нас нет.

Недавно мне пришло письмо от усть-донецкого краеведа Владимира Косова. Он пишет, что жители хуторов и станиц района решили организовать сбор пожертвований на реставрацию памятника.

– Планируется восстановить первоначальный облик обелиска, вернуть орла, отреставрировать надписи, облагородить территорию вокруг, – сообщает член инициативной группы Владимир Косов. – Мы обращаемся к потомкам казаков, запечатленных на памятнике, и всем неравнодушным людям с просьбой о сборе средств на это благое дело.


P.S. Обелисков в честь участников Русско-японской войны на территории России всего несколько штук. Когда я готовила предыдущий материал, узнала, что один из таких памятников находится в поселке Травниковском Челябинской области. Местные жители содержат его в порядке. Даже фольклорные фестивали возле монумента проводят. Открыли в 2006 году памятник участникам Русско-японской войны во Владивостоке. Ну а чем наш донской собрат хуже? Как сказал Владимир Косов, верхнекундрюченцы очень надеются вернуть исторической достопримечательности достойный вид. Уже поступают первые пожертвования. Нашлись и мастера, которые изготовят орла. – Настанет день, и этот символ казачьей вольницы будет парить над донской степью, – говорят члены инициативной группы, которым сегодня так нужна моральная и материальная поддержка.


Просьба пожертвования направлять Ситниковой Лидии Витальевне, проживающей в хуторе Мостовом Усть-Донецкого района. Телефон для связи: 8-961-277-41-86. Карта Сбербанка для физических лиц: 5469 5200 1267 0345.

Реквизиты для юридических лиц: Ситникова Лидия Витальевна, счёт получателя № 40817810452095425638, банк получателя: Отделение № 5221 Сбербанк России г.Ростов-на-Дону. ИНН банка получателя: 7707083893, БИК 046015602, корр. счёт: 30101810600000000602. Код подразделения банка: 5252210860.