Свою подпись под посланием фронтовиков потомкам воевавший в наших краях Владимир ЭТУШ поставил четыре года назад...

Сегодня в Москве прощаются с народным артистом СССР Владимиром Этушем. На Дону его почитали и любили не только за блестящий актерский талант. Ведь с Доном связаны страницы его фронтовой молодости.

Часто пишут, что Владимир Этуш участвовал в освобождении Ростовской области от немецких оккупантов. В этом – только часть правды. Дело в том, что через Ростовскую область боец Владимир Этуш проходил дважды: в 1942-м, когда Красной армии пришлось отступать, и в 1943-м – во время ее победоносного наступления.

При этом в июле 1942-го перед Этушем была поставлена ответственная задача. Он был среди тех, кто обеспечивал отход советской военной техники и транспорта через мост в районе Аксая. Порученный ему участок был не только ответственный, но и опасный: враг стремился переправу уничтожить.

На донской земле Этушу случилось попасть в окружение, отбиться от своих. Произошло это в районе станицы Ольгинской.

Этуш вышел тогда к местным жителям, попросил чего-нибудь поесть. Ему дали вяленую рыбу. Запах от нее шел такой, что Этуш предпочел остаться голодным. Спустя годы с улыбкой говорил, что находил зернышки и клевал их, как птичка.

Владимир Этуш на фронт ушел добровольцем. Рассказывал, что в этом решении утвердился во время одного из спектаклей, – ведь на сцене Вахтанговского театра играл еще с 1940 года, еще в совсем юном возрасте, благодаря благорасположению руководителя театра Рубена Симонова. С началом Великой Отечественной войны публики в зале становилось все меньше. Однажды, играя перед полупустым залом, молодой актер подумал, что в такое время дело мужчины не лицедействовать, а воевать.

Мосгорвоенкомат направил его в школу переводчиков, однако на фронте сначала рядовому, а потом – лейтенанту, помощнику начальника штаба полка Этушу доводилось решать самые разнообразные боевые задачи. Есть документ, свидетельствующий о том, что Владимир Этуш отличился в уличных боях при освобождении донского села Куйбышево. Это было уже в сентябре 1943-го.

После войны Владимир Этуш не раз бывал на донской земле. В частности, приезжал на Дон по линии Бюро пропаганды советского киноискусства, которое устраивало встречи популярных артистов со зрителями.

В одном из интервью он вспоминал, что пытался разыскать в Аксае дачи партийных работников, где его полк был расквартирован до отступления летом 1942-го. Успехом поиски не увенчались. А вот свой окоп под Таганрогом Владимир Абрамович тогда нашел.

7 февраля 1943 года Владимир Этуш участвовал в освобождении Азова. Больше побывать в этом городе не случилось, однако азовчане до последнего не теряли надежды увидеть Этуша у себя в гостях. Вот что рассказывает об этом руководитель пресс-службы Азовской городской администрации Ирина Высавская:

– День рождения Владимира Абрамовича – 6 мая, рядом с Днем Победы. Поэтому мы звонили Этушу и поздравляли его сразу с двумя этими праздниками – личным и всеобщим. Собирали представителей прессы, общественности, включали громкую связь, и азовчане могли услышать живой голос Владимира Абрамовича, высказать свои пожелания, задать вопрос.

Конечно, мы мечтали, что Этуш к нам приедет. Но у него все не случалось, и тогда азовчане сами к нему поехали – поздравить с 93-м днем рождения. Встреча состоялась в театре им. Е. Вахтангова. В состав азовской делегации входили ученики и педагоги школы № 9. Они подарили Этушу фотоальбом с видами современного Азова. 

Владимир Абрамович охотно согласился поставить свою подпись под посланием азовских фронтовиков потомкам, которое предполагалось запечатать в капсулу. Капсулу потом разместили в мемориальном комплексе Азова, посвященном Великой Отечественной. Эту капсулу вскроют в канун 100-летия Великой Победы.

Так Владимир Абрамович Этуш еще раз станет участником события, которое войдет в азовскую летопись.