21 марта все любители театрального искусства отмечают Международный день кукольника. Этот праздник в 2002 году учредил Международный Союз деятелей театра кукол (УНИМА).

В честь этого было написано «Международное послание» индийской актрисы, режиссера, драматурга театра кукол Капилы Ватсяян: «Мир кукольного театра – это наивность ребенка, его чистота и непосредственность, и – мудрость философа. Для меня театр кукол всегда таит особое очарование как уникальное явление искусства – в своей удивительной простоте и своей многозначности это настоящая Вселенная таинственного и образного, загадочности и фантазии. Возникая в реальном времени и пространстве, театр кукол возвращает нашим душам истинную сущность».

 На 21 марта в «Театральной гостиной»  Ростовского театра кукол назначена состоится встреча артистов с детьми из Донбасса. Юные зрители познакомятся с куклами различных систем, примут участие в мастер-классах, посмотрят фрагменты  из спектаклей.

В апреле Ростовский государственный театр кукол имени В.С. Былкова привезет свои спектакли в город Новочеркасск, в станицы Вешенскую и Боковскую. Гастроли состоятся благодаря государственной программе Ростовской области «Развитие культуры и туризма». А в мае ростовские кукольники поедут в Краснодар, где покажут свои лучшие спектакли в рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи 2019».

- Наш театр постоянно экспериментирует, он всегда в поиске, - говорит художественный руководитель театра Андрей Крат. -  В Год театра  мы  готовим спектакли по произведениям русских классиков: «Аленький цветочек»  «Сказку о царе Салтане». Надеемся порадовать юных  зрителей  и интерактивным шоу «Три поросенка» по мотивам английской народной сказки».

Алексей КЛИМАШЕВСКИЙ