В нынешнем году в Ростовской области стартовал культурный марафон, посвященный Году народного творчества, который продлится почти 16 месяцев – до конца апреля 2020 года. В мае в честь 75-летия Великой Победы лидеры марафона дадут гала-концерт в Ростове-на-Дону. В конкурсных программах примут участие более 130 тысяч самодеятельных артистов. 

Первый этап – «Малая Родина – Донской край», который уже стартовал в 55 муниципальных образованиях, завершится в июне. Зональный этап – «Мы вместе» – пройдет с сентября по декабрь 2019 года в 11 территориях, где примут участие победители муниципального этапа (в каждой зоне будут состязаться победители пяти муниципальных образований Ростовской области). Финал «Любимый Донской край» пройдет в апреле 2020 года в Ростове-на-Дону. 

– Очень важно, чтобы планы мероприятий, разработанные во всех муниципальных образованиях области, не остались на бумаге, а творческие коллективы не сошли с дистанции из-за отсутствия поддержки со стороны муниципалитетов, – подчеркнул председатель Ассоциации СМОРО глава Октябрьского района Евгений ЛУГАНЦЕВ. – Наверное, стоит муниципалитетам проявить инициативу и предложить своим жителям не только самодеятельное мастерство односельчан. Уверен, люди оценят, если в район приедет передвижная художественная выставка – и из Ростова, и из столицы. Я был недавно в картинной галерее художника Александра Шилова, встречался с директором, спрашивал, возможно ли привезти экспозицию в сельский район. Ответ получил положительный.

В Год народного творчества стоит постараться, чтобы культурное наследие России было доступно всем нашим людям. Ведь многие уже давно не могут выехать за пределы районов. Есть ведь и у нас что показать! Почему бы не сделать передвижную выставку донской керамики? Надо приглашать наших мастеров на все местные мероприятия. А то получается, что за пределами области их порой знают лучше, чем дома.