Отряд «Памяти РАУ» Каменно-Бродской школы Родионово-Несветайского района приняли в Поисковое движение России

Сергей НАУМЕНКО, представляющий клуб «Реставратор», – частый гость в Каменно-Бродской школе. Ребят из отряда «Памяти РАУ» он пригласил поучаствовать в реконструкции одного из эпизодов военных лет.
На слете поисковиков ребятам вручили знамя с символикой движения и наградили. А еще юные каменнобродцы и их наставники, приняты в состав общественной организации «Ветераны-неделинцы», которая объединяет ветеранов бывшего Ростовского артиллерийского училища.

Главная улица хутора Каменный Брод называется Курсантской. В памяти поколений навсегда остался жертвенный подвиг курсантов-артиллеристов, совсем молодых, необстрелянных ребят, который они совершили на этой земле в ноябре сорок первого. Вечная им память! И благодарность тем, кто продолжает поисковую работу под Каменным Бродом…

Сменились уже несколько поколений, а традиция встреч ветеранов РАУ и каменнобродцев жива. Не прекратилась она и после ликвидации военного училища.

Руководитель организации ветеранов-неделинцев генерал Юрий СКЛЯР первым поздравил Елену НАГИБИНУ с тем, что ее отряд приняли в Поисковое движение России.
Руководитель организации ветеранов-неделинцев генерал Юрий СКЛЯР первым поздравил Елену НАГИБИНУ с тем, что ее отряд приняли в Поисковое движение России.

Молодые и пожилые отправляются вместе по хуторским окрестностям – к курганам Бабачий и Пятый, где в схватке с рвущимся к донской столице озверелым врагом вместе с наставниками-офицерами полегла смертью храбрых рота курсантов 3-го сводного курсантского полка 1-го Ростовского артиллерийского училища. Осматривают оставшиеся со времен войны противотанковые рвы, окопы, блиндажи. Ветераны-неделинцы и школьники неизменно останавливаются у памятника «Пушка», который воздвигли в честь героев-курсантов, и у братской могилы в самом хуторе Каменный Брод. На здешнем погосте – прах более семидесяти курсантов. Они лежат все вместе – и неопознанные, и те, чьи имена удалось установить. До недавнего времени были достоверно известны только 17 имен. Совместными усилиями ветеранов-неделинцев и каменнобродцев удалось установить еще 20. Помогли и воспоминания участников, очевидцев тех событий (они зафиксированы и хранятся теперь в музее боевой славы Каменно-Бродской школы), и ставшие доступными документы Центрального архива Минобороны России. Работа по установлению имен продолжается.

Ветераны-неделинцы привозят в школьный музей копии архивных документов, а в библиотеку – военно-мемуарную литературу, участвуют вместе с ребятами в автопробегах по местам боев курсантов 1-го Ростовского артиллерийского училища. Стоят на площади у памятника погибшим курсантам РАУ с зажженными свечами – в память не только о курсантах, но и всех, кто не вернулся с полей сражений, умер от ран в госпиталях, от голода в плену, под бомбежками и обстрелами. 

Фронтовиков в самом сельском поселении уже не осталось. Недавно не стало последнего ветерана Великой Отечественной Анатолия Сидорова. В плане работы музея и поисковиков, который директор школы Елена Нагибина накануне прислала в редакцию, встреча с Анатолием Дмитриевичем была проанонсирована. За три дня до этой даты ветеран ушел из жизни.

Искренне жаль, что Каменно-Бродская школа представила на конкурс «Мы помним» только одну (архивных исследований, полевых экспедиций ребята и их наставники проводят много), хоть и ёмкую работу. Ее номинация – «Улицы – страницы Победы». В названиях улиц и площади Каменного Брода увековечена память павших героев: площадь имени комиссара Залкана, улица Курсантов РАУ, улица Смирнова, переулок Мостового…

Рассчитываем с этими ребятами скоро сходить в разведку – есть у поисковиков такой термин. Несколько разведок уже включено в план поискового отряда «Памяти РАУ». И согласованы по линии Поискового движения России и совета ветеранов-неделинцев. В хуторских окрестностях разведка и поисковая экспедиция намечены на конец мая. Будут выезды в Тыткин лес, что в Куйбышевском районе, на другие участки Миус-фронта. Идет подготовка металлоискателей, щупов, лопат, автотехники…

Следите за публикациями «Нашего времени».