На пороге – великий праздник Благовещения

На Благовест выпустишь птичку на волю, и загаданное желание сбудется.

Голуби и «жаворонки»

В минувшие выходные захожу на рынок – не птичий, обычный такой малоформатный базарчик – и неожиданно слышу щебет лесных птиц. Это к продавцам овощей и зелени пристроился птицелов, разместил на походном столике клетку с пернатыми певцами.

– Купи, – говорит, – чижа или зеленушку, отдаю недорого. 7 апреля – Благовещение, выпустишь птичку на волю, загадаешь желание – сбудется.

– Зачем же покупать загодя?

– Тогда не только желание исполнится, но и негативную энергию птичка из дома твоего унесет

– И заветное желание, и негативная энергия… Не слишком ли тяжело для маленьких птичьих крыл?

– А ты пару птиц купи. Или даже – три. Продам на выпуск со скидкой.

Я обещала подумать.

Мне вспомнились дискуссии о том, стоит ли покупать лесных птиц, чтобы выпустить на Благовещение. Такие споры идут, к примеру, в Сети. В том числе на православных сайтах.

Издревле на Руси существовала традиция ловить или покупать осенью певчих птиц, а на Благовещение отпускать их на волю. Многие думают, что это – религиозное предписание, но на самом деле – народный обряд. Сегодня одни называют его поэтичным («Благовещение без выпуска птиц на волю, как Рождество без елки»), другие – варварским. 

При этом покупку птиц в самый канун или в день Благовещения расценивают как бизнес-модернизацию, возникшую уже в последние годы.

Какое мнение на этот счет у орнитологов (специалистов по птицам) и людей церковных?

Звоню в Федеральный исследовательский центр ЮНЦ РАН.

– Покупать птиц на выпуск не осенью, чтобы обеспечить сытую зимовку, а накануне Благовещения придумали не вчера, – говорит старший научный сотрудник кандидат биологических наук Рамиз САВИЦКИЙ. – Еще в советские годы на московском птичьем рынке, самом крупном в то время в стране, чижей обычно продавали по 80 копеек, а если непосредственно на выпуск в честь праздника Благовещения, то по 20.

Есть как минимум два условия, которые следует выполнить тому, кто хочет соблюсти этот обычай. Во-первых, покупать пернатых надо только на официальных птичьих рынках, там, где проверяют у птицеловов наличие лицензии на данный вид  деятельности. Во-вторых, если у человека нет опыта содержания лесных птиц, то покупать их на выпуск загодя не стоит. Даже тех, которые считаются неприхотливыми. Лучше в день праздника. 

– Выпуск птиц частью церковного обряда не является, в нашем приходе не практикуется, – сказал мне настоятель храма иконы Смоленской Божией Матери (это на Верхнем Дону, в станице Шумилинской) отец АЛЕКСАНДР. И добавил, что там, где эта практика сегодня существует, предпочитают отпускать в небо белых голубей. Красиво, и нет риска ненароком нанести птице вред. Ведь эти голуби – обученные, покружат над храмом и возвращаются домой.

– Каких-либо предписаний, связанных с выпуском птиц на Благовещение, приходы не получают. Как поступить – каждый приход решает самостоятельно. Если там посчитают, что надо украсить праздник этой народной традицией, то, как правило, договариваются с владельцами голубей, – подтвердили мне в Ростовской епархии.

А мне подумалось, что если для кого-то выпуск птиц на Благовещение связан с надеждой на исполнение заветного желания, так ведь существует еще и другой способ. Кулинарный. Также издревле существовало поверье, что если испечь к этому празднику из пресного теста (пост ведь!) «жаворонков» и щедро их раздарить с благими пожеланиями, то и самой хозяйке улыбнется удача.

Старым казачьим способом

Продолжить кулинарную тему, связанную с народными традициями встречи Благовещения, я попросила старшего научного сотрудника Старочеркасского музея-заповедника Надежду КУКУШКИНУ. 

– На Благовещение дозволяется употреблять рыбные блюда. Самое популярное рыбное блюдо, которое черкасские казачки готовили, да и по сей день готовят к этому празднику, – фаршированная рыба, – рассказывает она. – Традиционно фаршировали рыбу пшенной кашей, перемешанной с луком, капустой и рыбьими внутренностями, предварительно обжаренными. Начиненная рыба запекается в духовке.

Многие предпочитали фаршировать и запекать леща (чебака, если по-казачьи), но на праздничном столе могла быть и другая рыба. 

Готовкой и уборкой дома занимались с таким расчетом, чтобы осталось время подумать о высоком, сходить накануне праздника в церковь на исповедь. 

…Кстати, в одном из донских хуторов я слышала когда-то, как несколько дней накануне Благовещения называли репетицией Чистого четверга. Потому что в это время полагалось очистить дом от хлама, накопившегося за зиму, а вещи, которые хозяину уже не понадобятся, но еще способны послужить, привести в порядок и отдать тем, кто в них нуждается.