любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.

1. В некоторых трамваях можно увидеть надпись над дверьми в салоне: «Проходите дальше в вагон». В одном из трамваев Харькова в этой надписи стерлась совсем небольшая часть, в результате чего надпись несколько изменилась, хотя смысл ее практически не изменился.

Воспроизведите получившуюся надпись.


2. Ученые утверждают, что, совершая это простое действие, люди рефлекторно закрывают глаза для того, чтобы они не вылезли из орбит.

О каком действии идет речь?


3. Какое легендарное военное сооружение, согласно Мэнли Холлу, представляет образ тела, скрывающего в себе бесконечные возможности, которые развертываются позднее и завоевывают все окружающее?


4. В японских ресторанах все больше внедряется новый вид обслуживания. Рядом с каждым столиком проходит конвейер с блюдами, и посетителю достаточно протянуть руку и взять тарелку с понравившимся.

А как служащие и сами клиенты определяют стоимость блюда?


5. Родившийся в 1763 году и умерший в 1829 году, славившийся своей ученостью граф Дмитрий Петрович Бутурлин собрал за свою жизнь две библиотеки. Вторая была собрана во Флоренции и была распродана после его смерти с аукциона.

А где и в каком году погибла его первая библиотека?


6. Отгадайте украинскую загадку: «Что в доме самое тонкое?»


7. Известная фармацевтическая фирма «Рон-Пуленк» запатентовала в 1995 году в 80 с лишним странах новое средство против свертывания крови. Новый медикамент создан на основе ферментов из слюны летучих мышей.

В чью честь он был назван?


8. По словам летчика-истребителя Владимира Лавриненкова, когда во время Парада Победы в Москве ОНИ поднялись в воздух, казалось, что тысячи рукоплесканий уносятся в небо.

Назовите ИХ.


9. В 1961 году советские газеты сообщили, что беспородная собака благополучно родила пятерых здоровых щенков.

Почему к этой дворняжке было приковано внимание всей страны?