Рассказать о фестивале «РУфест – Родное слово» мы попросили его директора – Алексея ПАВЛОВСКОГО 

– Алексей, понятно, что «РУфест» нацелен на пропаганду русского языка, на то, чтобы пробудить любовь к живому слову и так далее. Но не грозит ли фестивалю превратиться в узкоспециальную лингвистическую конференцию? Ведь существует расхожее мнение, что у многих россиян школа отбила всякий интерес к изучению родного языка. Или я неправ?

– По поводу интереса к изучению – к сожалению, отчасти правы. Как раз поэтому и возникла идея сделать такое изучение увлекательным праздником. Задача, конечно, не из простых. Школьная программа не предполагает занимательности преподавания, яркого, весёлого, игрового отношения к процессу познания. Её цель – дать определённый свод правил, которые формируют грамотную устную и письменную речь. Да, талантливые педагоги подходят к обучению творчески. Но, как вы понимаете, на всю Россию талантов не хватает.

А ведь именно язык формирует нацию, определяет её развитие. Это касается не только литературы. Любое научное открытие необходимо внятно растолковать, будь то математика, биология, химия. Косноязычие этому мешает. Сегодня положение в области русского языка достаточно тревожное. Фестиваль «РУфест – Родное слово» – попытка переломить ситуацию.

– Это понятно. Но, как Вы справедливо заметили, талантливых педагогов на каждую российскую школу не хватает. А хватает их хотя бы на фестиваль русской словесности?

– По счастью, да. Хотя поначалу задача стояла непростая. Помните, как у Пушкина в «Евгении Онегине»:


…только вряд

Найдете вы в России целой

Три пары стройных 

женских ног…


Если с женскими ногами в нашем отечестве ситуация резко изменилась к лучшему, то со светлыми головами, как говорила известная киногероиня, «в стране напряжёнка». Не поймите неверно: умных, образованных специалистов достаточно. Но нам нужны не просто преподаватели и даже не столько преподаватели, сколько те, у кого к тому же есть просветительский, даже актёрский дар. То есть люди, способные и увлечь, и развлечь, и заинтриговать широкую публику. 

– Боюсь, немногие Вас поймут. Какая может быть интрига том, чтобы втолковать, что «-жи-», «-ши-» пишется с буквой «и», или вызубрить исключения «оловянный-деревянный-стеклянный»?

– Вот и я о том же. Одно дело – грамотно разъяснить правописание, другое – пробудить любопытство, ошеломить, вовлечь в диалог. Конечно, за время работы журналистом в «Коммерсанте», «РБК-дейли», затем – специалистом по связям с общественностью у меня появились связи с филологами-языковедами, литературоведами, писателями. Но оказалось, что на самом деле настоящих популяризаторов русского языка, харизматичных личностей, способных сделать праздник, не так уж много – от силы человек 20–30. Во многом найти их нам помогло и некоммерческое партнёрство по содействию в поддержке и сохранении русского языка «Родное слово», учреждённое Институтом русского языка имени В.В. Виноградова РАН РФ, Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина и издательством «Русистика».

– И всё-таки мы пока не перешли к конкретным примерам. Вот ради чего ростовчанам и гостям города стоит принять участие в «РУфесте»? Будет ли это пир для души – или же, как писал Сергей Довлатов, «пердуха» (как воспринимали посетители одной из выставок горбачёвское выражение «пир духа»)?

– Я уверен, что скучать участникам праздника не придётся. «РУфест» – это прежде всего разговор, споры о живом русском слове. Например, профессор Валерий Ефремов расскажет, как русский язык живёт и умирает в Интернете, об особенностях восприятия аудиокниг, о том, почему у современных подростков воображение менее развито, нежели у их сверстников из прошлого, кого интересуют детали бального платья Наташи Ростовой…

Член Орфографической комиссии РАН Светлана Друговейко-Должанская раскроет секреты драматической истории русской азбуки: почему менялось в нашем алфавите количество букв, с какими событиями и языковыми баталиями это связано, почему до сих пор не утихают бои вокруг отечественной «абевеги». 

А чего стоит выступление филолога Александра Пиперски «БезупрЁчная библиОтека: поэзия о русском ударении». Многие из нас уверены, что в позапрошлом и прошлом веках поэты ставили неправильные ударения в своих произведениях лишь для того, чтобы попасть в размер или соблюсти рифму. Однако это не так. В своё время именно неправильные ударения считались единственно верными. У того же Пушкина:


О вы, разрозненные тОмы 

Из библиОтеки чертей…


– Разумеется, всё это познавательно и забавно. Но история историей, а можно ли почерпнуть что-то для практического использования?

– Разумеется. В рамках «РУфеста» действует, например, бизнес-школа, лекции читают известные языковеды: Лариса Селезнёва. «АБВ делового письма»; Ольга Северская. «Искусство говорить и договариваться»; Алексей Гриценко. «100 запретных слов бизнеса и пиарщика»; Леонид Смехов. «Бизнес-риторика и речевые манипуляции» и множество других тем, важных для бизнесменов, маркетологов, пресс-секретарей, пиарщиков. Но это – семинары для специалистов. Однако языковеды проведут и открытые занятия для всех желающих. Лариса Селезнёва расскажет о том, как правильно составить поздравительный текст в зависимости от адресата, Леонид Смехов в лекции «Друг Аркадий, говори красиво!» познакомит слушателей с некоторыми секретами риторики – ораторского искусства, правильного построения речи.

В общем, нам есть чем удивить и чему научить гостей фестиваля.

– Это, конечно, неплохо. Но как обстоит дело с обратной связью, с вовлечённостью почтенной публики в празднество? Или ей предстоит только «потреблять продукт»?

– «Потребление продукта» – тоже занятие полезное. Например, в этом году «РУфест» впервые представляет книжную ярмарку, на которой представлены 20 российских издательств с новинками литературы. В рамках ярмарки выступят писатели Данил Корецкий, Денис Гуцко, Сергей Кисин, поэт-переводчик Лев Оборин… Да вы и сами представляете свою новую книгу «Вселенная «Мастера и Маргариты».

– Есть такой грех.

– А что касается вовлечённости, это, к примеру, так называемые квесты, в которых примут участие все желающие. Квест – бродилка с решением разного рода задач и головоломок. Один из квестов называется «Язык – помощник в поиске шпиона». Как ростовчанин может разоблачить чужака по особенностям речи? Понятно, что по южному, фрикативному произношению «гэ». Но оно характерно и для Краснодарского края, и для ряда других регионов. Поэтому участникам придётся во время прогулки по Пушкинской от публичной библиотеки до Ворошиловского проспекта напрячь мозги и вспомнить типично ростовские словечки. Например, «синенькие», «жердёла», «тютина», «зинчик», «шведка», «кушери», выражения «под расчёт», «отпустить с походом», вопросы типа «что денег стоит?» и прочее. Другой квест – адреса донской столицы, связанные с именами классиков литературы.

Кроме того, в рамках фестиваля «РУфест – Русское слово» состоятся два параллельных чемпионата по чтению вслух. Один для взрослых (18+) – «Открой рот», другой для старшеклассников – «Страница, 19». Эти общероссийские соревнования проходят в разных регионах страны, а финал состоится на сцене московского МХАТа.

Кроме того, состоится первый ростовский поэтический слем, который проведёт поэт Андрей Родионов, лауреат нескольких литературных премий. Сленговое словечко «слем» означает сумбур среди публики, толкотню, размахивание руками во время музыкальных концертов. Так и поэтический слем: здесь победителя определяет публика своими активными действиями. Такие состязания стихотворцев проходят во всех российских регионах, а затем в столице определяют победителя, и он отправляется на всемирный слем в Париже.

– Это круто.

– Надеюсь, у нас всё будет круто. И тем круче, чем больше ростовчан примет участие в фестивале «РУфест – Русское слово». Приглашаем всех. Праздничные мероприятия пройдут с 9 по 14 апреля. 

Подробная информация – на странице «РУфест – Русское слово»