19 апреля Ростов примет участников Восемнадцатых молодежных Дельфийских игр

Сюжет битвы Аполлона с Пифоном был популярен у художников прошлых веков.

От Аполлона

Легенда связывает происхождение Дельфийских игр с подвигом лучезарного древнегреческого бога Аполлона.

Аполлон был внебрачным сыном любвеобильного Зевса. Супруга Зевса Гера не упускала случая устранить соперниц. По крайней мере, подпортить им существование. Вот и будущей матери Аполлона чудовищный змей, по наущению Геры, не давал покоя, преследуя всюду, где бы ни появилась. Однако она все же нашла недоступный для змея остров, на котором и разрешилась от бремени божественными близнецами – Аполлоном и Артемидой.

Аполлон решил отомстить обидчику матери, который, кроме того, вредил и многим другим бессмертным и смертным. Однажды, улучив момент, он поразил змея, укрывшегося в пещере, стрелами. Было это в Дельфах, у подножия горы Парнас. Змея звали Пифоном. Поэтому игры, которые Аполлон учредил в честь этой победы, получили название Пифийских. Но они же – и Дельфийские. 

В рейтинге спортивных состязаний Древней Греции, если бы такой тогда существовал, Пифийские игры стояли бы сразу после самых значимых – Олимпийских.

Считается, что первоначально Пифийские игры были скорее праздником, который включал музыкальные соревнования в честь бога Аполлона и его победы над змеем. Но потом к ним добавились спортивные номинации (бег, кулачные бои, гонки на колесницах, метание дисков и копий). А затем увеличилось и количество номинаций среди мастеров искусств. Появились состязания философов…

Когда в ХХ веке вновь обратились к античному наследию и решили возродить Пифийские (Дельфийские) игры, то спортивную часть отсекли. А состязания в искусствах еще больше расширили. Появились номинации, не связанные с художествами. К примеру, одна из недавних – «Визуализация и презентация научного исследования». Впервые она вошла в программу молодежных Дельфийских игр России в прошлом году. 

Новая и довольно неожиданная номинация появится и на Играх, которые пройдут в Ростове. Она связана с защитой персональных данных.

В общей сложности за всю историю молодежных Дельфийских игр в России было утверждено более сорока номинаций, в которых соревновались их участники. В программе нынешних игр их – 29. Это, кроме уже упомянутых двух, «Фортепиано», «Скрипка», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Балалайка», «Домра», «Саксофон», «Флейта», «Электронный клавишный инструмент», «Ансамблевое народное пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Художественные ремесла», «Академическое пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Театр», «Народные инструменты», «Тележурналистика», «Фотография», «Художественное чтение», «Кулинарное искусство», «Изобразительное искусство», «Парикмахерское искусство», «Дизайн одежды», «Искусство воспитания».

А вот такие номинации, как «Авторская песня», «Мультипликация», «Диджеи», «Ландшафтный дизайн», «Цирк», «Граффити», «Флористика», а также ряд других в программу Восемнадцатых молодежных Дельфийских игр России не вошли. Это – в порядке вещей. Редко на каких играх бывает больше 30 конкурсных и фестивальных номинаций.

В Дельфы – на «тракторе»

Молодежным Дельфийским играм России в этом году исполняется 20 лет. Их отсчет ведется с осени 1999-го.

У древнегреческого прототипа этих соревнований было одно-единственное место проведения: Дельфы. Молодежные Дельфийские игры России путешествуют по всей стране, превращая на несколько дней в дельфийскую столицу и большие города, и малые. 

Стартовали они в Саратове. Их столицей довелось побывать и многомиллионной Москве, и небольшому Ярославлю. Каждый город готовит к Играм свой логотип и рекламные материалы с региональной изюминкой. В Ростове такой изюминкой стало стилизованное изображение здания Ростовского драмтеатра им. М. Горького, оригинальный «трактор» эпохи конструктивизма. Сама же эмблема Восемнадцатых молодежных игр неслучайно выдержана в фирменных тонах известного донского художественного промысла – «Семикаракорской керамики».

Увидеть воочию «театр-трактор» участники и гости Игр смогут не только во время экскурсий по донской столице. Ростовский драмтеатр будет одной из конкурсных площадок. Здесь пройдут соревнования в номинациях «Театр» и «Народный танец».

Также на время Игр в конкурсные и фестивальные площадки превратятся Ростовский музыкальный театр и филармония, консерватория и колледж искусств, четыре музыкальные школы, Донской государственный технический университет и другие.

В последние годы церемонии открытия и закрытия Игр транслируются в соцсетях.

Сколько лет среднему дельфийцу?

Есть версия, что среди участников древних Пифийских игр преобладали юноши, но все же строгих возрастных ограничений не существовало.

Хотя понятие «молодежь» в современном мире сильно размыто, возрастные рамки молодежных Дельфийских игр определены четко и строго: от 10 до 25 лет.

При этом участники разделены на возрастные группы, и в каждой номинации – свои возрастные пороги. К примеру, максимальный возраст дельфийцев-скрипачей, а также исполнителей на народных инструментах – 21 год. Решившим помериться силами в номинации «Фотография» должно быть не меньше 14, в «Академическом пении» и «Парикмахерском искусстве» – не меньше 17, а в «Искусстве воспитания» – от 18 до 24.

Средний возраст дельфийца, по статистике, – 18 лет.

В первое время с кандидатами в дельфийцы случались досадные недоразумения как раз таки из-за возрастных границ. Теперь – конкретно и железно: учитывается количество полных лет на 23 апреля 2019 года. Это – день объявления итогов Восемнадцатых игр, гала-концерта лучших дельфийцев и церемонии закрытия соревнований.

Вместо лаврового венка

Победителей Пифийских игр короновали лавровыми венками. Ветки срезали с деревьев в священной роще.

Победителей в каждой номинации на молодежных Дельфийских играх награждают медалями: золотой, серебряной или бронзовой. Каждой сопутствует денежная премия. Призовой фонд – из средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Суммы премий у победителей – разные. Это зависит не только от номинации, но и от возрастной группы. Минимальная у сольных исполнителей младшего возраста – 20 тысяч рублей. Максимальная – полмиллиона, но на весь творческий коллектив.

Каждый дельфиец, как бы он ни выступил на соревнованиях, получает свидетельство об участии в Играх. И это – не просто на память. По мнению самих дельфийцев, их преподавателей и тренеров, это еще и бонус желающим поступать в учебные заведения художественного профиля.

Победа на молодежных Дельфийских играх России может стать шансом помериться силами теперь уже с зарубежными сверстниками. Ведь существуют еще Европейские и Всемирные Дельфийские игры, на которые Россия посылает свои национальные сборные.

И вот еще что интересно. Бывают люди, с юности отмеченные гениальностью, равно одаренные в разных видах искусства. Однако блеснуть многообразием талантов в ходе одних Игр у них не получится. Регламент не разрешает. Каждый дельфиец имеет право выступить только в какой-то одной номинации. Это касается и отдельного участника, и целого коллектива.

Правда, у всех есть право на новый творческий поединок уже на следующих молодежных Дельфийских играх. Если возраст позволит.