любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.

1. Закончите четверостишие Николая Гумилева, посвященное тому, что уже несколько веков украшает «площадь Чудес»: Сатана в нестерпимом блеске, // Оторвавшись от старой фрески, // Наклонился с тоской всегдашней // Над кривою...


2. В стоматологической школе университета Миннесоты проводятся эксперименты, в ходе которых добровольцы изо всех сил сжимают специальные подушечки в течение 5 секунд. Большинство при этом развивают усилие в 10 кг. Однако в этом случае, считают, было развито давление в два раза сильнее. Стоматолог прокомментировал это событие так: «Это было подобно крокодильему укусу».

Назовите главного виновника происшедшего.


3. Во время поединка между претендентами на престол среди обезьян союзник одного из них, Рама, убивает стрелой из лука другого. Умирая, он жалуется на то, что Рама убил его бесчестно, из засады, но Рама, указывая на разницу между собой и умирающим, сравнивает свой поступок с вполне допустимым занятием.

Каким?


4. Разница в температурах плавления этих металлов составляет почти 3450 градусов Цельсия.

Назовите два предмета, имеющиеся практически в каждом доме, в которых есть эти металлы.


5. По словам Василия Осиповича Ключевского, в Древней Руси дома жили кое-как. Домой приходили только поесть и отдохнуть.

Что же, по его словам, было местом лучших слов и мыслей древнерусского человека?


6. Словом «курцхаар» называют короткошерстную породу собак, выведенную в Германии.

Кстати, переведите с немецкого слова «курц хаар».


7. В 1991 году в Киеве ученые исследовали захоронение, датированное XII веком. Умерший был мужчина, страдавший всевозможными болезнями костей. Интересно, что у покойника были необычайно длинные пальцы рук. В конце концов ученые пришли к выводу, что здесь был похоронен...

Кто?


8. Разделяя женщин на две категории, Сергей Есенин дал каждой из них имя одной из этих двух знаменитых женщин. В одной из своих статей он утверждал, что нам нужны одинаково и первые, и вторые и далее замечал: «Как первые прекрасны со своим знаменем, так и вторые со своими слезами».

Назовите имена, давшие названия обеим категориям женщин.


9. Почему известный преступник – взломщик сейфов начала ХХ века Казимир Ястржембский, не имеющий никакого отношения к морю, получил кличку Адмирал Нельсон?