Сегодня, когда самая популярная  рыба  в Дону и в Азовском море  - карась, тюлька да хамса -  только и остается: пойти в музей, чтобы узнать о том рыбном богатстве, которым некогда изобиловал Дон, полюбоваться на чучела донских аборигенов, послушать  чудесные истории бережного отношения людей к реке, на берегу которой им посчастливилось жить…

Открытие этого необычного музея было приурочено к XXII международному туристическому фестивалю «Мир без границ». Потому  первыми экскурсантами музея стали представители донской туристической индустрии, с интересом осмотревшие экспозицию первого музея «рыбной» тематики. 
   
Здесь представлены чучела более трех десятков исконно донских видов рыб. Казаки ловили в Дону и его гирлах  леща, сазана, рыбца, судака, головача,  шемайку, окуней и прочих водных обитателей. 

Не позабыты в музее и нижнедонские аборигены - белуга, севрюга, стерлядь, осетр. Но поскольку сегодня все они занесены в «Красную книгу», то увидеть их можно лишь на старых фотография, представленных в музее.

В середине прошлого века на Дону была выловлена настоящая царь-рыба белуга, весом 708 кг. В это верится с трудом. Как и в то, что на рубеже XIX - XX веков в каждой казачьей семье, обитавшей на берегу Дона или Мертвого Донца, в запасе всегда было две-три бочки осетровой икры. Причем хозяйки кормили ею не только детей, но и…уток и кур, отдавая птице подсохшую икру.

Очень любили казаки и мелкую сухую рыбешку - таранку, окуньков. эти рыбки назывались «чикмасами». Молодежь «лузгала» их на посиделках, как семечки. Связки - гирлянды сухой рыбы традиционно подвешивали под крышей. Во время половодья, когда казачья семья спасалась от высокой воды  на чердаке, сухая рыба хорошо выручала людей. Она использовалась не только в пищу, ее жгли вместо свечей, растапливали ею печи.

Молодые рыбаки всегда высоко ценились среди местных девушек на рынке женихов. Старинная поговорка «Хорошо с казаком, а сытнее - с рыбаком» - подтверждение тому.

Можно смело утверждать, что рыба и стала причиной экономического благополучия казаков, проживавших в  низовьях и дельте Дона в XIX - начале ХХ веков. Отсюда - и бережное отношение местных жителей к Дону-батюшке, как почтительно обращались они к реке. 

Рыбные угодья  охраняли и берегли. На воде казак-рыбак вел себя как в храме - говорил тихо, вел себя несуетно, боялся обидеть реку-кормилицу  скверным словом. Казаки-браконьеры - а такие были всегда - подвергались  не только всеобщему осуждению, но и наказанию. Того, кто посмел плюнуть в реку, били нещадно, а потом заставляли неделю отбивать по семьсот поклонов в день, стоя по колено в реке.

…Инициатором создания необычного музея стала местная жительница Наталья Беккаева, много лет увлекающаяся таксидермией - изготовлением чучел рыб. Но это хобби, а основная ее работа -  организация школьных туров по России и Ростовской области.  Как профессионал она понимает, что  рыбная тематика может стать тем проектом, который привлечет туристов в низовья Дона. В перспективе Наталья планирует расширить музей и  представить отечественным и зарубежным гостям этнографический культурно-познавательный центр, который будет знакомить их с донской рыбой.