Ростовская региональная азербайджанская национально-культурная автономия провела вечер памяти великого азербайджанского поэта, философа и мыслителя Сеида Имадеддина Насими, торжественно отметив его 650-летие

Эсфира МУСТАФАЕВА и Джафар КЕРИМОВ читали стихи Насими на русском и азербайджанском языках.
Вечер прошел в Донской публичной библиотеке, куда были приглашены представители многочисленных национальных объединений Ростова. Здесь были греки и евреи, корейцы и армяне, татары и башкиры, украинцы и поляки, белорусы, дагестанцы, ассирийцы. На мероприятие приехали и руководители азербайджанских общин из разных концов Ростовской области: Вагиф Мустафаев – из Новошахтинска, Руфиг Ахмедов – из Миллерово, Эмин Гаджиев – из Тарасовского района. Почетным гостем торжества стал ректор Южного университета (ИУБиП) Имран Акперов. Присутствовали на мероприятии иностранные студенты ЮФУ из Сирии, Ирака и ряда государств постсоветского пространства.

Эти гости не случайны, поскольку стихи поэта хорошо знают в странах Ближнего Востока и бывших республиках Средней Азии. Ведь Насими не только основоположник традиций письменной поэзии на азербайджанском языке и создатель азербайджанского дивана (так называется собрание стихов, включающее около 15 тысяч строк). Насими также создал диван на персидском языке, а ряд стихов написаны им на арабском.

Лирико-философские стихи Насими отражают гуманизм и широту его взглядов, весьма нетипичных для позднего средневековья. В них он наделяет человека богоподобными качествами:

В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь.

Я – суть, я не имею места, и в бытие я не вмещусь.

Всё то, что было, есть и будет – всё воплощается во мне.

Не спрашивай. Иди за мною. Я в объясненья не вмещусь.

Творчество Насими было по сути бунтарским. Он протестовал против социальной несправедливости, насилия над личностью, против тирании, фанатизма, религиозных догм. А это всегда – дело опасное.

– На Ближнем Востоке Насими известен не только как мыслитель, поэт и философ. Он также считается символом мужества, геройства, верности своим убеждениям, за которые и отдал свою жизнь, – рассказал руководитель Ростовской региональной азербайджанской национально-культурной автономии Вагиф Мустафаев.

Поэт был последователем хуруфизма, одной из ветвей суфизма (течение в исламе, проповедующее аскетизм и повышенную духовность, одно из основных направлений классической мусульманской философии). Насими путешествовал по городам Ирака и Турции, проповедуя свои идеи, за что его не раз бросали в тюрьму. Оказавшись в своих странствиях в Сирии, он остановился в городе Алеппо, где продолжал делиться своими взглядами. По настоянию местного духовенства он был схвачен и приговорен к мучительной смертной казни. Ему предлагали жизнь в обмен на отречение от идей суфизма, но Насими отказался. Он был казнен в Алеппо в 1417 году в возрасте 48 лет. Спустя шесть веков – в 2014 году – могила поэта, известного на всем Ближнем Востоке, была уничтожена боевиками ИГИЛ*. Считается, что поэт за свои убеждения казнен дважды…

Не все участники торжественного вечера знали до этого о трагической судьбе поэта. Студенты читали его стихи со сцены на азербайджанском и русском, арабском и туркменском, персидском языках.  

Большое впечатление на собравшихся произвели кадры из фильма о Насими, где показана сцена его казни. Дополнил их доклад о философии поэта, представленный культуроведом Гюльзар-ханым Мамедовой.

Оживление в ход праздника внесло выступление национального хореографического ансамбля «Наргиз», участники его исполняли танцы в сопровождении азербайджанских музыкальных инструментов. Аплодисментами встретил зал выступление самых юных участников праздника – Тимура Мустафаева и Гюльзаны Агвердиевой.

Гости с интересом осмотрели выставку книг азербайджанской литературы из фондов Донской публичной библиотеки, с удовольствием пообщались между собой.

Такие национальные праздники сближают жителей Дона разных национальностей и конфессий, помогают лучше понять черты национальной психологии и менталитета соседей.


* Запрещенная в России террористическая организация.