любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.

1. В Москве под такой вывеской находится магазин для рыболовов, но человек несведущий может решить, что это просто классное место, названное с использованием молодежного сленга.

Напишите название этого магазина, состоящее из двух слов.


2. Воинское звание лейтенант соответствует в казачьем Войске Донском чину хорунжий, старший лейтенант – это сотник, капитан – подъесаул, майор – есаул, подполковник – войсковой старшина.

А какой казачий чин соответствует званию полковник?


3. В компьютерной игре «Петька и Василий Иванович – 2» действие происходит в Нью-Йорке 70-х годов. В одном из переулков сидит маленький мальчик и вырезает перочинным ножиком из досок рамы окон, причем двух размеров, которые были очень распространены в начале века.

Мы не спрашиваем у вас размер этих окон, скажите, как зовут этого мальчика?


4. Накануне Второй мировой войны в замке Эйзенах по инициативе Гитлера было проведено совещание астрологов и ясновидцев, посвященное будущему Германии. Участников совещания было двенадцать.

Кого германские маги посчитали тринадцатым и совершенно необходимым для успешной работы?


5. К двадцатой годовщине алюминиевой промышленности Венгрии, в 1955 году, в этой стране была выпущена марка с изображением алюминиевого комбината и летящего самолета. Однако уникальна она не этим.

А чем?


6. Для того чтобы Московская Русь согласилась принять его власть, сын польского короля Сигизмунда Третьего, Владислав, должен был согласиться принять ограничение власти в пользу Земского собора и Боярской думы, признать за служивыми людьми личную свободу и неприкосновенность имущества.

А что он еще должен был принять?


7. Антуан Фукье-Тенвиль был общественным обвинителем Революционного трибунала с 1789 г. Немало людей отправил он на гильотину, пока в 1795 г. сам не был приговорен к смерти.

Чья подпись стояла на бланке, содержащем приказ о казни Фукье-Тенвиля?


8. В юмористической передаче «Новогодний квартет» критик вспоминает о неудачных спектаклях: «...то занавес заест, то режиссер...»

А что сделает режиссер?


9. Тхен Биен – божество моря во вьетнамских мифах, представляется в виде гигантской черепахи, покоящейся на дне моря.

Что, согласно вьетнамским поверьям, происходит, когда она делает вдох, и когда выдох?