Горячее обсуждение спорной темы прошло в Ростове на заседании круглого стола в редакции газеты «Аргументы и факты». Ростовчан беспокоит судьба не только мемориала, но и Театральной площади, которую могут отдать под застройку.

Как известно, стела, возведенная в Ростове в 1983 году в честь 50-летия со дня освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков, была внесена в список объектов культурного наследия в 2002 году. При этом лучшие донские архитекторы-эксперты тех лет считали такое решение ошибочным, поскольку с точки зрения художественной ценности стела интереса не представляет. 

За прошедшие десятилетия ростовчане привыкли к стеле, придающей площади особую идейную нагрузку. Для многих она стала своеобразным символом города. Таким же, как театр им. Горького или собор Рождества Пресвятой Богородицы на Соборной площади. Недавно появилась информация о том, что стелу на Театралке хотят лишить охранного статуса. 

Объяснили это желанием городских властей обустроить вокруг зеленый сквер. В настоящее время сделать это невозможно – закон запрещает любые работы по благоустройству (вплоть до кошения травы на газонах) на всем пространстве вокруг стелы, попадающем в охранную зону. А не будет у стелы статуса – появятся деревья, аллеи, лавочки, объяснили горожанам.

Информация о возможном изменении статуса мемориала вызвала бурю эмоций среди ростовчан. Особенно нервно обсуждают ситуацию в соцсетях. 

Некоторые увидели в этом оскорбление патриотических чувств горожан. Другие – напротив: ратуют за озеленение пустынного забетонированного пространства вокруг стелы. 

Разделились мнения и участников круглого стола. На нем присутствовали архитекторы, юристы, представители комитета по охране объектов культурного наследия и ВООПИиК, депутаты Ростовской гордумы и донского Законодательного собрания, представители общественных организаций и просто активные граждане.

Представители организаций «Союз общественников» и «Союз общественных инициатив» выступили с патриотических позиций – стела должна оставаться памятником. Для них безразлично, представляет ли она художественную ценность или нет, поскольку «не все меряется искусством», когда речь идет о «демонтаже величия нашего народа». Эти люди очень эмоциональны и настроены решительно – готовы встать в пикет на защиту стелы.

Другие участники круг­лого стола выступали более аргументированно, пытаясь выяснить, действительно ли существует угроза сноса или это всего лишь «художественный свист». Член Союза архитекторов Татьяна Батырова напомнила о том, что в Ростове существует много памятников, но не все они являются объектами культурного наследия… Угрозой для мемориала и площади может стать появление инвестора, которому приглянется территория, лишенная охранного статуса, считает архитектор. 

Пока и речи нет о сносе стелы. Однако судьба мемориала все равно под вопросом, считает Елена Хатламаджиян, юрист, представитель общественного движения «Городской патруль». Лишение охранного статуса автоматически прекращает финансирование содержания мемориала. А как только стела обветшает, ей может грозить снос по причине аварийности… А дальше – застройка?

Мнения высказывались разные. Однако все сошлись в одном: сохранится статус стелы – никто не посмеет тронуть площадь. Снимут статус – будущее Театральной площади, широкого общественного пространства, где проходят все значимые городские мероприятия, – под вопросом. 

Люди откровенно выражали недоверие заверениям городских властей о неприкосновенности пространства вокруг стелы. Называли даже конкретное место, где возможно возведение жилой многоэтажки, – к западу от стелы. Другие считают, что вместо стелы может появиться… торговый центр.

Причины для такой позиции горожан имеются, считает Александр Кожин, глава регионального отделения ВООПИиК. Это – застройка ростовской набережной, парка им. 1 Мая и парка Строителей, попытка возвести высотку на площади Ленина, снос здания студии кинохроники и кинотеатра «Россия». Эти и другие примеры убеждают: как только появляется крупный застройщик с деньгами, свои обещания власти забывают. Много горьких слов было сказано участниками круглого стола о городской политике, ставящей во главу угла интересы инвесторов и пренебрегающей мнением общественности, как было при сносе Александровской рощи.

Коснулись участники мероприятия и юридических тонкостей, которые могут повлиять на ситуацию. Было зачитано мнение Артура Токарева, советника Российской академии архитектуры и строительных наук, кандидата архитектуры, доцента ЮФУ и Московского университета строительства. По его информации, существуют законные основания, которые могут быть использованы для сохранения статуса стелы.

Некоторую надежду вселило и сообщение Ирины Коробовой, заместителя председателя комитета по охране объектов культурного наследия. Она объяснила собравшимся, что наличие на Театральной площади двух архитектурных памятников – театра им. Горького, охраняемого ЮНЕСКО, и здания СКЖД – накладывает табу на территорию вокруг стелы. Кроме того, площадь будет под дополнительной охраной, когда в конце нынешнего года будет закончена разработка охранных зон центра Ростова. Это поможет сохранить не отдельные здания, но целые исторические кварталы. Ирина Коробова также сообщила, что в настоящее время идет изучение документов, которое должно определить, законно ли лишение стелы статуса.

Участники круглого стола продолжали спорить, высказывая свои мнения и после того, как завершилось мероприятие. Как ни странно, но большинство сошлись на том, что хотели бы видеть стелу на её привычном месте, но… в окружении деревьев и фонтанов. Людей можно понять. Но по существующему закону это, увы, невозможно.