30 апреля 2019 года можно назвать историческим днем для жителей станицы Богоявленской Константиновского  района. Здесь в местной средней школе торжественно открыли музей истории родного края.

Юные краеведы Снежана Полещук и Софья Григорьева
Идея создать музей в школе принадлежит ребятам из клуба «Поиск», которым руководит учитель истории Елена Михайловна МАКСИМЕНКО. 

- На заседании школьного парламента решено было обратиться к жителям, к руководителям фермерских хозяйств с просьбой поддержать нашу инициативу, - рассказывает Максименко. – И они не остались в стороне. Хотим выразить огромную признательность и благодарность руководителям фермерских и других хозяйств Ю.Н.Крежановскому, Н.Н. Каргину и его жене О.А.Каргиной, В.А. Кравченко, С.М. Десятову, В.А. Кочетову, П.П. Гапонову, П.Г. Чайкину. Вообще в создании музея принимало участие много людей. И за это им огромное спасибо. Вот, например, ветеран труда Мария Максимовна Кузнецова пожертвовала на это благое дело половину своей пенсии.

Музей получился замечательный. А старт к его созданию был дан в декабре 2017 года в День неизвестного солдата. Тогда после митинга у мемориала Славы, на который был приглашен и наш корреспондент, жители станицы собрались в местном Доме культуры на благотворительный концерт, собранные средства от которого и пошли на музей. Об этом событии писала и наша газета («Концерт в пользу музея», №396 от 7 декабря 2017 года). А до этого рассказывала о социальных проектах, в которых участвуют школьники («Помнят корни свои», №168 от 26 мая 2017 года).

- Материалы и экспонаты для музея собирались не один день, - говорят члены клуба «Поиск», десятиклассницы Снежана Полещук и Софья Григорьева, которые выступили в роли экскурсоводов во время моего посещения школы. 
Предметы старины глубокой.
Девочки водили меня от стенда к стенду, от витрины к витрине и с гордостью рассказывали о своих славных земляках. Только Георгиевских кавалеров, получивших эту высокую награду за подвиги на полях сражений Первой мировой войны, здесь девять человек. Из них четверо братьев Болдыревых. Имя одного из них – Сергей Владимирович Болдырев. Как гласит запись на стенде музея, хорунжий 1-го Донского казачьего полка С.В.Болдырев награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за то, что 20 августа 1914 года при набеге дивизии на Алленштайн (Восточная Пруссия) засланный с двадцатью казаками в глубокую разведку в тыл противника, Болдырев добыл ценные сведения и без потерь доставил их в штаб дивизии, чем способствовал успешному прорыву обороны неприятеля. 

Георгиевский кавалер Сергей Болдырев родом из ст. Богоявленской.
- Сергей Болдырев – уроженец нашей станицы, - подчеркивают юные экскурсоводы. – Среди донских офицеров в Первую мировую войну он первым был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

- Какой экспонат в вашем музее по-настоящему уникальный? – интересуюсь я у членов клуба «Поиск».

Ребята пожимают плечами.

- Их очень много, - говорят.

И это действительно так. Вот взять хотя бы период Русско-японской войны. Юные краеведы показывают мне фотографию бравых казаков, отправляющихся на ту самую войну. Снимок сделан перед отправкой на фронт. На нем не только станичники, но еще и сам царь Николай II.

- А вот копии материалов из уголовного дела репрессированного казака Якова Петровича Чередниченко. Их передала в музей бывшая школьная учительница, дочь Якова Петровича Анна Яковлевна.

Она не только собирала сведения о жизни отца, незаслуженно подвергшегося репрессиям. Анна Яковлевна составила списки всех репрессированных казаков-станичников. Теперь благодаря этой работе в школьном дворе установлен памятный знак.

Есть в музее еще один интересный экспонат – первый номер газеты «Правда» от 22 апреля 1912 года. Он хранился в семейном архиве учителя истории Елены Максименко.

- Знаете, - делится со мной Снежана Полещук, - я эту газету от корки до корки перечитала. Оказывается, в начале прошлого века много трудностей испытывали рабочие. Их эксплуатировали, трудились они по 11 часов в сутки, а платили им за труд копейки. За то, что выходили на митинги и устраивали забастовки, рабочих арестовывали и даже расстреливали.

- Знаете, - говорят ребята, - в апреле 1912 года на Ленских приисках было расстреляно 250 рабочих и столько же ранено.
Аттестат зрелости 1912 года.
К своему стыду, я практически ничего не знала о той страшной трагедии. Как-то не проходили мы на уроках истории в школе те давние события. И, сделав снимки газетных страниц, я, уже вернувшись из командировки, перечитала их. А потом полезла  в интернет, чтобы узнать подробности Ленской трагедии, унесшей десятки жизней рабочих, попытавшихся отстаивать свои права. «Историю нужно изучать по архивам, старым газетам и по рассказам очевидцев событий, - вспомнились мне слова десятиклассницы Снежаны Полещук, которая показывала мне старую «Правду» - Тогда точно поймешь, кто был прав».

Поэтому, наверное, и разместили свой музей в Богоявленской школе в кабинете истории. Будут изучать древний мир – на предметы старины обратят внимание. О казачестве заговорят – тут еще больше дополнительного материала собрали в своей станице. О Великой Отечественной станут рефераты писать – в помощь собранные воспоминания ветеранов и тружеников тыла. И так по каждой теме.

Игорь Байдалин принес в музей много находок
- Это только начало, - говорят ребята. – Музей наш будет пополняться новыми экспонатами. Посмотрите, сколько находок только один Игорь Байдалин из дома принес.

Игорь учится в седьмом классе, и все свободное время вместе с отцом посвящает изучению истории родного края. И он в станице такой не один. 

- Теперь в наших планах - издание Книги памяти, - делится директор школы Татьяна Владимировна Иванова. - Прочитали в вашей газете, что в Гапкине ждут в гости директора Барнаульского издательства Екатерину Крапивину. Думаем с ней встретиться и обсудить этот вопрос, ведь в электронном виде книга у нас уже есть.