Благотворительный показ фильма «Война Анны» в кинотеатре Горизонт CINEMA&EMOTION вызвал много вопросов и споров, и уж точно не оставил никого равнодушным к истории девочки Анны, пытавшейся выжить во время фашистской оккупации в 1941 году. 

После просмотра было обсуждение. Ведущий спикер Владислав Красильников (представитель исторического парка «Россия — моя история») несколько раз повторил, что ситуации Анны во время Великой Отечественной войны была типична. Ане это показалось неубедительным. Мне-то как раз видится, что это абсолютно нестандартная ситуация. Местные жители сдали девочку фашистам?! - возможно, но говорить о типичности, по-моему, неуместно. Скорее наоборот, типичным было помогать, несмотря ни на что. И  таких примеров много. 

У фильма - возрастная классификация - 12+. Некоторые зрители посчитали, что неплохо бы поднять планку до 16+. На мой взгляд, родители сами могут решить, насколько готовы их дети к просмотру этого фильма. Детские психологи, присутствовавшие на просмотре, высказались в том смысле, что фильм — повод поговорить с ребенком о событиях той войны.

Режиссер фильма Алексей Федорченко, как мне кажется, слишком увлекся деталями. Все в кадре аутентично — и обувь, и одежда, и обстановка… Но за этими мелкими подробностями потерялась история Анны… У многих зрителей, высказывавшихся после просмотра, остался вопрос, а выжила ли Анна? Если бы эта история была настоящей, вопрос отпал бы сам собой, (иначе как бы мы ее узнали). Но сценарий выдуман от начала до конца, поэтому и вопросы. На обсуждении многие вспоминали рассказы своих  дедушек и бабушек, переживших то тяжелое время. Как раз этого-то и не хватало в фильме, история стала бы гораздо ближе, если бы зритель точно знал, что Анна выжила…