С 24 по 26 мая 2019 года на родине Шолохова – вновь Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна». 

Праздничная программа включает яркие события, которые пройдут в станицах Вёшенской и Каргинской, хуторе Кружилинском и Ростове. 

У реки Чир на знаменитом Подворье Тимофея Каргина мальчишки и девчонки совершат путешествие в прошлое казачьего Дона.

Здесь свои таланты покажут победители творческого конкурса «Наш Шолохов»: юные чтецы прочтут фрагменты шолоховских произведений, а художники и мастера прикладного искусства представят рисунки и поделки, посвященные Донскому краю. 

Впервые на детском празднике пройдет Кубок «Майские надежды» – турнир по мини-футболу, в котором примут участие юные спортсмены. Завершится «Детская Шолоховская весна» праздничным концертом.

В этот же день, 24 мая, в Вёшенском Дворце культуры, состоится вечер, посвященный Году театра в России и творчеству М.А. Шолохова.

25 мая утром вёшенцы и гости станицы увидят театрализованное шествие фольклорных коллективов. А затем развернется традиционная ярмарка мастеров, начнутся выступления фольклорных коллективов на сценических площадках, театрализованные встречи в казачьих «куренях». В этом году в празднике примут участие казаки станичного казачьего общества Союза казаков-воинов России и Зарубежья «Сергиево-Михайловское». 

Погрузиться в мир донского казачества можно и в самом центре станицы Вёшенской – в «Занимательном хуторке», где всегда рады и взрослым, и детям. Дегустация традиционных блюд казачьей кухни, уроки мастеров-умельцев, катания на качелях и посещение старинного казачьего фотосалона оставят незабываемые впечатления. 

В дни праздника в «Народном доме» будут работать выставки, рассказывающие о жизни и творчестве М.А. Шолохова в 1950–1980 годы, пройдет показ фильмов по произведениям писателя, а также спектакли для детей театров «Волшебный фонарь» (г. Таганрог) и «Теремок» (пос. Зимовники). 

Работа экспозиций музея будет продлена. В воскресный день, 26 мая, посетителей также ждут на всех объектах, а на конюшне музея для гостей «Шолоховской весны» организована специальная программа с интерактивными экскурсиями и катанием на лошадях и пони.

Ольга БАХТИЯРОВА