В Москве завершается главный книжный фестиваль страны «Красная площадь», участниками которого стали наши земляки

Наш земляк Данил КОРЕЦКИЙ презентовал свой новый роман.
Свои шатры в самом центре Белокаменной «Красная площадь» разбивает уже в пятый раз. Таким продолжительным этот книжный фестиваль еще не бывал. Он стартовал в первый день лета, а завершится в Пушкинский день России, 6 июня.

Программа фестиваля с перечислением всех его пунктов и участников получилась объемом с целую книгу. Ведь этих пунктов – более 700! Как пояснила «НВ» руководитель пресс-центра «Красной площади» Анастасия СКОРОНДАЕВА, это презентации и творческие встречи, дискуссии, лекции, концерты, мини-спектакли.

Что удивляет даже при беглом просмотре программы, – разнообразие жанров и авторов. Нет деления литературы на низкую и высокую. Как говорится, на все вкусы.

К примеру, одним из участников фестиваля стал известный писатель и драматург, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Но посетителям фестиваля не отказано и в диалоге с популярной сочинительницей детективных историй Дарьей Донцовой, о чьих книгах и творческой плодовитости та же «Литературка» не раз отзывалась весьма и весьма иронически.

Нет на «Красной площади» и предпочтения тех или иных персон по политическим мотивам. В последнее время известный писатель и журналист Дмитрий Быков не раз изумлял уж очень своеобразными взглядами на отечественную историю советского периода. 

Становился в связи с этим героем (или, если хотите, антигероем) ряда публицистических выступлений в СМИ. 

Его коллега Захар Прилепин обращался даже к Быкову по поводу этих исторических изысканий, перефразируя знаменитую фразу Блока: не лезьте, мол, своими грязными одесскими лапами в нашу умную петербургскую боль. Чем вызвал целую бурю в соцсетях.

На фестивале Захар Прилепин, который с недавних пор – еще и замхудрука МХАТа им. М. Горького, представлял эскиз спектакля, сделанный по его книге о Есенине. А Дмитрий Быков – тот вообще участвовал, как всегда, в нескольких проектах. И напутствовал победителей детского литературного конкурса, и читал лекцию о том, как самосознание советского народа и стратегии его выживания отразились в знаковых произведениях советской литературы… В общем, оказался одним из самых активных и востребованных участников «Красной площади».

Главные события фестиваля разворачиваются на двенадцати тематических площадках. На площадке «Регионы России» можно познакомиться с новинками книжных издательств Ростовской области.

Как сообщила «НВ» Любовь СИМАШКОВА, директор Ростовского областного общественного фонда развития культуры чтения и пропаганды книги, на ростовском стенде преобладают книги, рассказывающие о донском казачестве.

В состав ростовской делегации вошли автор ряда книг об истории Дона доктор исторических наук профессор ЮФУ Анатолий Агафонов и доктор юридических наук мастер детективного жанра Данил Корецкий. Анатолий Агафонов презентовал результаты своих новых исторических исследований, а Данил Корецкий на творческой встрече с читателями рассказал, как создавался его новый остросюжетный роман ««Сандал», которого не было».

Одной из амбициозных задач «Красной площади» стало переформатирование… Лобного места.

На стендах книжного фестиваля – литература для любого возраста и на любой вкус. Фото Аркадия КОЛЫБАЛОВА «Российская газета»
На стендах книжного фестиваля – литература для любого возраста и на любой вкус. Фото Аркадия КОЛЫБАЛОВА «Российская газета»

Наверно, это название многих заставляет вздрогнуть. Ведь со школьных лет Лобное место ассоциируется у нас с эшафотом, отрубленными головами и прочими ужасами. Однако организаторы фестиваля вспомнили о том, что на Лобном месте в старину оглашались царские указы, люди собирались там, чтобы узнать о разных новостях, и решили наполнить это страшное название позитивным смыслом. Конкретно – сделать площадкой для дискуссий и выступлений.

Что ж, как минимум раз в год, в рамках фестиваля «Красная площадь», это вполне возможно.


P.S. «Красная площадь» – это еще и компас в книжном море. Наш следующий рассказ – о самых интересных проектах фестиваля, которые не ограничиваются его рамками, и интригующих книжных новинках.