Сегодня ростовские зрители увидят постановку новосибирцев, а новосибирские – спектакль ростовчан.

Этот обмен состоится в рамках федерального проекта «Большие гастроли», который осуществляется при поддержке министерства культуры РФ. 5 июня – это только его старт.

Донскую Мельпомену на сцене Новосибирского государственного академического театра «Красный факел» представят артисты Ростовского академического молодежного театра. Мини-гастроли ростовчане откроют спектаклем «Амадей». Этим же вечером новосибирцы начнут знакомство с ростовской публикой сразу с двух спектаклей. На Большой сцене покажут романтическую комедию «Продавец дождя», на Малой – «ЧУднЫх людей» – инсценировку шести шукшинских рассказов.

В следующие дни на гастрольной афише в Новосибирске – ростовские спектакли «Господин Ибрагим», «Бумбараш», «Собаки-якудза». Ростовчан «Красный факел» приглашает на современную ироническую сказку для взрослых «Сильвестр» и комедию «Только для женщин».

Гастроли в Новосибирске завершатся 9 июня русской классикой – спектаклем «Месяц в деревне» по одноименной пьесе Тургенева. Новосибирцы попрощаются с Ростовом в тот же вечер еще одним показом «Только для женщин» (эта вещь идет на разных сценах под названием «Ladies” night»).

Осталось добавить, что «Красный факел» – тот самый театр, которым руководит режиссер Тимофей Кулябин. Его постановки не только на родной сцене, но и в столице, а также за рубежом не раз вызывали в СМИ большую волну.

А еще новосибирский «Красный факел» в исторической ретроспективе – почти что брат нашим, ростовским театрам. По линии «Ростов-Одесса». А при чем здесь, скажете, Одесса? Так ведь родился он в этом южном приморском городе. В 1920-м году. Первые десять лет был передвижным. Ездил-ездил по необъятной нашей стране, пока не «бросил якорь» в Новосибирске. Там снискал славу «Сибирского МХАТа».