Областной фестиваль детского творчества «Цветик-семицветик» состоялся в Ростове в День защиты детей

Мастер-классы, конкурсы, соревнования. Здесь каждый мог выбрать занятия по душе.
Участники «Цветика-семицветика» – коллективы социально-реабилитационных центров (СРЦ) для несовершеннолетних – собрались в ростовском парке им. Революции задолго до начала праздничного концерта. Здесь работали интерактивные площадки, посвященные разным народам. Гости парка, среди которых, конечно же, было множество детей, автоматически становились участниками познавательного квеста (кстати, участвовать в нем, да и во всех праздничных мероприятиях фестиваля, могли и дети-инвалиды). У входа в парк всем вручали паспорта путешественников. С таким паспортом дети переходили от одной интерактивной площадки к другой. Познакомившись с традициями народа, они получали отметку в своем паспорте путешественника. Те, кто собрал все отметки, а значит, обошел все экспозиции и ответил на все вопросы, получали призы.

Впрочем, подарков на празднике и без того хватало. Еще бы! В этот день сошлись два юбилея – 20 лет фестивалю «Цветик-семицветик» и 50 лет международному празднику Дню защиты детей – вот организаторы мероприятия и постарались на славу. Например, социально-реабилитационный центр Песчанокопского района организовал для всех желающих мастер-класс по изготовлению оберега – младенца-пеленашки: маленькой куколки, которую мать делала за месяц до рождения ребенка. Сделал куколку – забираешь ее с собой. 

Социально-реабилитационный центр Неклиновского района организовал мастер-класс по изготовлению узбекских тюбетеек. Они привезли с собой заготовки и для самого головного убора, и для его украшений. Пока детвора тюбетейки делала, сотрудники центра рассказывали, какой элемент узора что означает. Например, светлые женские тюбетейки чаще всего украшались цветами, орнаментом, имитирующим растения. Мужские головные уборы – черные (символ ночи), с узорами, имитирующими зародыши (чтоб в семье было много детей), рога барана (чтобы хватало скота), а еще она украшается звездами, символизирующими бесконечность. 

Министр труда и социального развития региона Елена ЕЛИСЕЕВА и губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ побывали на каждой интерактивной площадке. Пропустить хоть одну было невозможно — уж очень яркими и интересными они оказались.
Министр труда и социального развития региона Елена ЕЛИСЕЕВА и губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ побывали на каждой интерактивной площадке. Пропустить хоть одну было невозможно — уж очень яркими и интересными они оказались.

Детвора с удовольствием мастерила поделки, кормила игрушечных кур, собирала урожай, играла на цыганской гитаре и уходила с маленькими сувенирчиками от разных  СРЦ. Кроме того, в парке раздавали бесплатное мороженое и демонстрировали выступления артистов цирка. Гостей удивляли дрессированные собачки, удав и красавцы-голуби в необыкновенном оперении. 

Незаметно наступил апогей праздника – праздничный концерт, подготовленный участниками фестиваля. Открывая его, губернатор области Василий Голубев поздравил всех детей с наступлением летних каникул и добавил несколько слов для взрослых:

– Наша жизнь всегда полна проблем, но только забота о детях, внимание к ним, волнение об их настоящем и будущем остаются главными переживаниями любого зрелого человека. Если дети в порядке, если они здоровы и счастливы, значит, все хорошо, значит, общество движется в правильном направлении.

Судя по количеству детских улыбок, которые в этот день можно было наблюдать в парке Революции, лето для детворы, точно, началось как следует.