Маршрут его прощального тура пройдет через Ростов

Фото из открытых источников
На этой неделе группировка «Ленинград» начала серию последних концертов.

Отчаянный футбольный болельщик, лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров, он же – Шнур, решил поставить в финале самого известного своего проекта девять точек, выступив на девяти стадионах ЧМ-2018.

Не все верят в окончательный и бесповоротный уход «Ленинграда» со сцены. Вспоминают, как однажды объявленное Шнуром прощание с группировкой оказалось всего лишь двухлетним перерывом. Тогда (в 2008-м) Шнур представил свой новый проект – группу «Рубль». Но уже в 2010-м «Рубль» как-то аннулировался, зато вновь начались концерты «Ленинграда».

На этот раз уход «Ленинграда» со сцены может стать безвозвратным. Годы берут свое! Шнур устал, о чем сообщил через «Инстаграм» незатейливым стишком: «Прыгать и скакать приматом, // Доложу, нелегкий крест. // Я за всех ругался матом. // Бог не сдаст, свинья не съест. // Между сложными вещами, я скажу, как не юнец, // Этот тур будет прощальным. // Вот и сказочке конец».

Осенью прошлого года «Ленинград» установил рекорд среди отечественных музыкантов, собрав на свой концерт полный стадион «Зенит Арена». Это – 65 тысяч зрителей! 

Прощальный тур «Ленинграда» может стать еще одним рекордом – по суммарному количеству зрителей уже на девяти стадионах.

Первый концерт прощальной серии состоялся 4 июня в Калининграде. Накануне выступления Шнур озадачил местных репортеров фразой о том, что выпивал здесь когда-то с… Кантом!

Прямо как Воланд, смутивший в известном романе двух москвичей воспоминанием о завтраке со стариком Иммануилом, давно к тому времени почившим.

Впрочем, Шнур тотчас развеял им же напущенный туман. Оказывается, в первый свой приезд в Калининград музыкант первым делом взялся за осуществление давней мечты «выпить со стариком Иммануилом». И, прихватив бутылку виски, отправился на могилу великого немецкого философа.

Прощальный тур группировки «Ленинград» завершится 12 октября. На «Ростов Арене» Шнур и его команда выступят 13 сентября, которое в этот раз выпадает на пятницу. Вряд ли число 13 может вызвать у лидера «Ленинграда» какие-то опасения. Он и сам появился на свет в городе на Неве 13-го. Было это в апреле 1973 года. И, представьте себе, как раз в пятницу!

 Само ли собой так вышло, но концерт «Ленинграда» состоится в день рождения Ростовской области. Кроме того, как раз в это время здесь будет проходить своего рода культурный марафон по случаю предстоящего 270-летия донской столицы.

«Ленинград» приедет в Ростов не впервые. Возможно, что какие-то особые чувства и воспоминания связывают его лидера и с этим городом.

Донская столица вполне может фигурировать и в официальной биографии Сергея Шнурова. Когда у него возник арт-проект «Ретроспектива брендреализма», Ростовский областной музей изобразительных искусств первым из российских государственных учреждений культуры предоставил свои залы для знакомства посетителей с творчеством Шнурова-художника.