12 мая на канале НТВ покажут сериал, в котором снимались  артисты донских театров. Действие этой остросюжетной истории разворачивается в 1914 году в Крыму. 

Земляков  там человек двадцать, не меньше.  Их  приятное для  наших зрителей присутствие в киноленте стало возможным благодаря  экономии. 

Хотя в Крыму есть своя, Ялтинская киностудия, оказалось, что работать в Ростовской области экономичнее. (Тем более что здесь летом 2017-го, когда стартовали съемки,   создавался  кинокластер «Дон»). Донские пейзажи в известных ракурсах не очень-то отличаются от крымских, Азовское море можно снять так, что получится словно Черное.

Главные роли в этом мини-сериале играют Егор Бероев и Максим Дрозд. По сценарию, перед началом Первой мировой войны  немецкий шпион готовит диверсию в Севастополе. Однако среди людей, с которыми он пытается установить контакт для успешного осуществления своего злодейского замысла, оказывается русский контрразведчик…

Ростовчане, таганрожцы, новочеркасцы, новошахтинцы узнают  среди исполнителей  ролей в  этом детективе   артистов   своих театров.

Пожалуй, самая большая команда –  от Ростовского академического драмтеатра им. М. Горького. Это –  Александр Волженский, Сергей Голотвин, Роман Гайдамак, Алена Гудкова, Алексей Тимченко, Евгений Климанов и другие. Также в ленте заняты артисты  Ростовского молодежного и даже Музыкального театров. Музыкальный в сериале представляют солисты оперной труппы Вячеслав Гостищев и Юрий Алехин, Таганрогский Чеховский –  его художественный руководитель Сергей Герт, Олег Радченко, Новочеркасский –  ведущие артисты Ирина Шатохина, Роман Пуличев, Алексей Ситников, Новошахтинский –  брат и сестра Михаил и Ольга Соповы.

«Смотритель маяка» был еще в работе, когда его режиссер Павел Дроздов приступил к съемкам другого детективного мини-сериала – «Ростов». Это уже о донской столице первых послереволюционных лет.

Но кинопроизводство –  такой загадочный процесс, что фильм о Ростове-на-Дону оказалось экономичнее снимать поближе к Ростову Великому… Неудивительно, что в сериале «Ростов»  в значительном количестве оказались артисты региональных театров  Золотого кольца России. Однако некоторых донских артистов,  с которыми Павел Дроздов познакомился на съемках «Смотрителя маяка», он  пригласил и в  проект «Ростов».  Хочется думать, что не только ради донского колорита.

В «Смотрителе маяка» есть персонаж, который стал набирать популярность еще во время работы над лентой. Количество желающих сфоткаться рядом с ним зашкаливает. Это –  сам маяк. Его построили  из недолговечных материалов в  хуторе Мержаново специально для съемок, и он сразу же стал  туристической достопримечательностью Неклиновского района. Со смотровой площадки этого маяка открывается красивый вид на Таганрогский залив. Сегодня земля, на которой расположен маяк, взята в аренду. В планах –  его реставрация и благоустройство прилегающей территории.

Наверно, показ всех серий мини-сериала «Смотритель маяка» в один  день задуман  НТВ как подарок зрителям к празднику. Возможно, действительно, есть такие зрители, которые как залягут с утра на диване перед теликом, так до вечера и домкратом их  не подымешь. Но лично я таких  у нас на Дону не встречала…