О детских темах на главном книжном фестивале
Едва ли не треть событий Четвертого книжного фестиваля «Красная площадь» так или иначе связана с книгами для детей, воспитанием вкуса к чтению


Фото из открытых источников
Вице-премьер Татьяна Голикова объявила на «Красной площади» старт Всероссийской благотворительной акции «Подари ребенку книгу!». Боксы, установленные для сбора таких книг, стали наполняться уже в фестивальные дни. Эти книги отправят в детские библиотеки в глубинке.

Люди, детство которых выпало на советские годы (бабушки и дедушки нынешних школьников), бывая на книжных фестивалях и ярмарках, не устают удивляться разнообразию современной литературы для детей. Смотрят на книжные прилавки да вздыхают: «В наше бы детство столько книг». Впрочем, за этим вздохом нередко следует другой: «Были бы нынешние книги по тем же ценам…»

Возможно, в ближайшее время ситуация с ценами на детские книги изменится. Этот осторожный оптимизм вселяет прозвучавшее на «Красной площади» сообщение о разработке программы в поддержку детско-юношеского чтения.

На фестивале было много детей. Это участники всероссийских литературных конкурсов и проектов, театральных студий, актив столичных детских библиотек, дети, которых привели на «Красную площадь» книгочеи-родители.

Имя одной юной чтицы и поэтессы вошло даже в официальную программу фестиваля наряду с именами известных артистов. Это – Николь Плиева восьми лет. Родилась Николь во Владикавказе, сейчас живет с мамой в Москве. Три года назад она потрясла зрителей программы Максима Галкина «Лучше всех», когда прочла в телеэфире стихи Цветаевой, Бродского и других поэтов. На сегодняшний день у Николь – два сборника собственных стихотворений. Одно из них поместил в «Инстаграме» ее партнер по съемкам в сериале «Склифосовский» Максим Аверин: «Я научусь верить и не верить, // Я научусь плакать и не плакать, // Я научусь думать и не думать, // Я научусь падать и не падать. // Ведь радость – это только слово, // А жизнь – всегда одно мгновенье. // Всегда ты верь, что будет снова // и новый день, и воскресенье».

Не все дети – вундеркинды, не из каждого литературного вундеркинда вырастает потом хороший писатель (среди современников самое известное имя в этом списке – Дмитрий Быков). Но творческое начало в той или иной мере присутствует в каждом ребенке. Переводчик Михаил Визель считает, что хорошо развивать это начало с помощью театра, в котором играют сами дети. На фестивале он представил сборник пьес для детского и школьного театра. Их автор – Джанни Родари. Было время, когда некоторые российские деятели культуры утверждали, что этого писателя навязала советским детям компартия, а в самой Италии о нем мало кто знает. Но, как видно, с выводами товарищи поторопились. 

Родари – это для младших школьников. На фестивале был большой разговор о пьесах для подростков. Большинство его участников сошлись на том, что сегодня нужны произведения, которые учат подростков преодолению тех сложных, а порой и просто опасных жизненных ситуаций, которые могут встретиться на их пути.

На «Красной площади» презентовали проект романа-буриме «#12 _Война и мир в отдельно взятой школе». Запустил его сайт «Хочу читать».

Авторы этой идеи решили продолжить интересный опыт почти столетней давности. В 1926 году известный в те годы журналист Михаил Кольцов предложил тогда еще не классикам, но уже известным писателям создать коллективный роман. Так на страницах журнала «Огонек» появились «Большие пожары». По главе для них сочинили Грин и Зощенко, Бабель, Леонов, Ильф, Федин и другие их собратья по перу, а также «сестра» Вера Инбер – всего 25 литераторов. 

В нынешнем проекте участвуют 24 писателя и столько же художников. Это и сочинение, в котором – дыхание сегодняшнего дня, и своего рода литературная игра для умненьких мальчиков и девочек. Ведь чем вдохновлялся застрельщик этого романа-буриме и автор первой его главы Денис Драгунский, начитанному подростку ясно с первых строк, которые звучат… по-английски. Старшеклассники столичной гимназии собираются на вечеринку к Ане Шергиной, дочке предпринимателя, для которого невозможного мало. 

 Как тут не вспомнить прием у Анны Павловны Шерер...По дороге на вечеринку Анин одноклассник Петя Безносов узнает, что отец, который жил отдельно от них с мамой, умирает, делая его наследником крупного состояния. Стало быть, и тень Пьера Безухова потревожена…

Вместо сражений с Наполеоном гимназистам, судя по всему, предстоит борьба с крупным капиталом и чиновничеством за сохранение облика любимого микрорайна.

Каждый месяц сайт обещает публиковать по две главы романа-буриме. Хочется думать, что читатели будут не только следить за развитием его событий, но и возвращаться к Толстому.

Вообще идей относительно приобщения детей к чтению столько, что хватило бы на отдельный фестиваль. И, вероятно, это – событие уже ближайшего времени. На «Красной площади» было сообщено, что прорабатывается вопрос о создании в России Международной детской книжной ярмарки.


Читайте по теме - Какие книги и авторы оказались в центре внимания на главном книжном фестивале «Красная площадь»