В Патриаршем Вознесенском войскового всеказачьем кафедральном соборе состоялась церемония вручения погон хорунжего выпускникам Платовской сотни.

Эта сотня была воссоздана на базе военного института Южно-Российского государственного политехнического университета в 2015 году. А сама традиция началась в далеком 1869 году, когда в Новочеркасске открыли атаманское военное училище и его выпускникам присваивали  первый офицерский казачий чин.

Настоятель  собора, войсковой священник протоиерей Георгий Сморкалов передал виновникам торжества благопожелания главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Он напомнил о недавнем знаковом символичном событии -прибытии на донскую землю копии штандарта Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка. Этот символ донской гвардии вернулся на родную землю через сто лет. - Как мы видим, внешние атрибуты, реликвии и обычаи возвращаются в жизнь казачьего братства, - сказал отец Георгий.- Однако помните, братья-казаки, что не форма красит воина, а сам воин с его твёрдыми принципами, крепкой верой и чувством нравственного долга красит и форму, и воинское служение.

В этот раз  заветные погоны хорунжего получили 23 молодых казака. В военном институте они отучились два с половиной года по курсу подготовки офицеров запаса, а также освоили дополнительную программу «Социальное управление в казачьих обществах».Она включает в себя такие дисциплины, как организация казачьего самоуправления, региональная экономика, юридическое обеспечение деятельности казачьих обществ, история и культура казачества, основы православной культуры.

-Сегодня мы стали свидетелями исторического воинского события, - сказал, обращаясь к «платовцам», заместитель донского губернатора Михаил  Корнеев. - Господа выпускники, вам предстоит вписать новую страницу в историю развития Ростовской области, нашего государства, Всевеликого войска Донского. Вы наряду с офицерским казачьим званием получите диплом инженера, звание лейтенанта запаса. Пусть исполнятся все ваши жизненные, творческие, профессиональные планы!

Молодых казачьих офицеров в этот день поздравили заместитель председателя донского парламента Вячеслав Василенко,  первый заместитель (товарищ) атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Михаил Беспалов, депутат Государственной Думы России Алексей Кобилев, руководители муниципалитета и вуза, родные и друзья «платовцев».

У каждого выпускника Платовской сотни  и военного института своя судьба: кто-то продолжит учёбу в магистратуре и аспирантуре, кто-то пойдёт работать на производство, кто-то - служить в Вооружённых силах России.  Торжество  под сводами  всеказачьего собора они наверняка будут помнить всегда...