В День России в станице Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района прошел открытый районный фестиваль национальных культур «СЕРДЦЕ ДОНА».

В станичном парке с раннего утра собрались многочисленные жители района и десятки гостей, съехавшихся со всей Ростовской области. Этот праздник у устьдончан уже стал традиционным. А впервые он состоялся более пяти лет назад.

Начался фестиваль с акции «Мы – граждане России», в рамках которой более двадцати устьдончан, достигших четырнадцатиетнего возраста, в торжественной обстановке получили свой главный документ – паспорт гражданина Российской Федерации.

Праздник шел несколько часов. Кто-то знакомился с выставкой мастеров прикладного творчества. Кто-то спешил пройтись по рядам сельскохозяйственной ярмарки, на которой можно было купить натуральные продукты с крестьянских подворий от молока, сыра, яиц до ароматной земляники. Кто-то смотрел выступления самодеятельных артистов, что сменяли друг друга на сцене под открытым небом.

Волонтеры от «Молодой гвардии «Единой России» бесплатно угощали собравшихся прохладительными напитками, пирогами да булочками. Местная детвора с удовольствием ела мягкое мороженое и каталась на всевозможных аттракционах.

Но, пожалуй, самым интересным был конкурс подворий национальных культур. Представители каждого поселения района в импровизированных шатрах постарались показать самобытность народов, проживающих на Дону. У украинцев, например, на праздник приехал сам Николай Васильевич Гоголь с героями из «Сорочинской ярмарки». Белорусы рассказывали о традиционных блюдах из картофеля. Армяне в национальных костюмах пели народные песни…

Все участники этого конкурса получили дипломы. А победителем было признано Апаринское сельское поселение, что представляло на интерактивной площадке культуру братского украинского народа.

Праздник получился веселым и ярким. И его участники долго не хотели расходиться, несмотря на жаркую июньскую погоду. А гости из других районов собирались приехать в станицу и на будущий год.