Коты и кошки – главные персонажи выставки, которая демонстрируется в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Кот Владимира РЯБЧИКОВА уже давно в музейном фонде.
Для участников этого арт-проекта мурлыки – личности, наделенные оригинальным характером, способные испытывать богатые эмоции. Многие и ведут себя совсем как люди: носят костюмы, играют на музыкальных инструментах, чаевничают в саду, читают книги и даже селфятся с друзьями. 

Возможно, кому-то эта выставка напомнит о празднике, который ежегодно отмечается в Петербурге: Дне эрмитажного кота. И там ведь лепят, рисуют мурлык.

Однако это питерское событие с выставкой «Кошки так похожи на людей» не связано. У нее своя история, в которой, правда, тоже фигурирует дворец. Только другой: Воронцовский в Крыму.

Во время недавнего его посещения сотрудник Ростовского областного музея изобразительных искусств (РОМИИ) Игорь Благотин обратил внимание на кошек, гулявших в его саду.

– Что они там только невытворяли! «От их проделок невозможно было оторвать глаз», – говорит Игорь Благотин. – Порой казалось, что это обитатели дворца, жившие здесь давным-давно, превратились в котов и кошек и, не связанные теперь этикетом, ни на кого не оглядываясь, резвятся и своевольничают.

Сергей ДАНИЛОВ: котоселфи с собакой.
Сергей ДАНИЛОВ: котоселфи с собакой.

Это зрелище и навело его на мысль о выставке, главными персонажами которой были бы мурлыки. Идею Благотина, не только сотрудника РОМИИ, но и художника-живописца, поддержали его коллеги – молодые и маститые. На приглашение поучаствовать откликнулась целая творческая группа с подходящим названием «Лунный кот» (в нее входят живописцы и графики из Ростова, Азова, Новочеркасска, Шахт). Понравилась эта идея и художникам в Краснодаре.


В результате возник арт-проект. Он стартовал выставкой в РОМИИ, продолжится в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф. А. Коваленко.

Судя по эмоциям первых посетителей, выставка «Кошки так похожи на людей» их обрадовала. Многие селфились на фоне понравившихся работ, фотографировали кошачьи портреты и тут же отправляли их друзьям.

Сожалеть можно лишь об одном: в силу разных причин, и прежде всего экономических, и в Ростове, и в Краснодаре зрители увидят проект не полностью: в донской столице преобладают донские авторы, в Краснодаре – кубанские. Плюс оба музея на время демонстрации выставки в своих стенах дополняют ее холстами или графикой с кошачьими портретами из своих фондов.

Хорошо бы увидеть все вместе. Но, может, это еще впереди и проект не ограничится одной выставкой?

Из разговора с ее участниками я узнала, что портреты любимых кошек, или мурлык, поразивших воображение художника, или невероятных фантазийных котов есть в мастерской почти у каждого. Значит, можно надеяться на продолжение.