В  Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка «За кулисами театра». 

Теперь станичники смогут рассмотреть костюмы из любимых спектаклей.
Это совместный проект музея-заповедника и Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской (Новочеркасск).

Старочеркасский музей-заповедник сотрудничает со многими музеями и учреждениями, учебными заведениями и частными коллекционерами  не только Ростовской области, но и других регионов страны. Но с  театральным коллективом, да еще на такую тему, впервые.

Совсем недавно театру пророчили забвение. Говорили, что в наш технологический век его заменят телевидение и интернет. Готовя эту выставку, мы вспоминали замечательные слова Станиславского о роли театра как средства познания жизни и духовного обогащения человека: «Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь». Новочеркасские служители Мельпомены стараются следовать этому завету.

Не случайно эта выставка состоялась именно в Старочеркасской. Станичники частые зрители на спектаклях Донского  театра драмы и комедии. Среди них есть  настоящие театралы, большие его знатоки. Однажды в этом  театре даже  задержали начало спектакля, так как автобус с нашими  станичниками, ехавшими его увидеть,  попал в пробку.

Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской основан в 1825 году, он один из старейших на Дону. В 1893 году на его сцене  дебютировала актриса В.Ф. Комиссаржевская, а в 1964 году, в связи со 100-летием  этой великой актрисы, Новочеркасскому драматическому театру присвоили ее  имя.  Об этом и многом другом узнают посетители нашей выставки.

На выставке «За кулисами тетра» представлены фото, афиши, костюмы, аксессуары  к четырем знаковым спектаклям: «Мамаша Кураж», «Идиот», «Бешеные деньги», «Бесприданница». Необычно то, что музейными экспонатами  костюмы и аксессуары  стали лишь на время. После открытия нового театрального сезона  артисты Донского театра драмы и комедии  в этих костюмах вновь будут радовать зрителей своим творчеством. 

Эту выставку мы посвятили Году театра.  Она располагается  на втором этаже Атаманского дворца Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Ее работа продлится до сентября.

Ирина Емельянова,
зав. отделом научных экспозиций и архитектуры
Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника