Недавно звонит брат из города моего детства и смеется в трубку: «Пошел мусор выносить, а на колышке жбана кто-то пристроил ондатровую шапку. Мол, может, кому еще пригодится... Но никто не берет. А помнишь, как в СССР по таким меховым шапкам с ума сходили?» 

Еще бы! Наряду с ковром, мебельной стенкой, чешским сервизом, кассетным магнитофоном, цветным телевизором шапка из ценного меха была показателем определенного достатка. 

В то время как обычные граждане носили зимой на голове искусственный мех или в лучшем случае мех кролика, более статусные старались купить шапку из ондатры или норки, которая стоила две-три советские зарплаты. 

Поэтому такими шапками очень гордились и не снимали их даже в общественных местах. В кинотеатре это становилось даже проблемой для окружающих. Обладателя шапки приходилось просить ее снять и не загораживать экран.

А еще прямо в шапках фотографировались, даже если съемка проходила в помещении. Поэтому снимки тех лет выглядят так забавно: люди в платьях, блузках, джемперах и – в меховых шапках!

Можно сказать, меховые шапки из норки и ондатры были своего рода фетишем – предметом преклонения. В конце сезона такой ценный предмет гардероба прятали в картонную коробку, обработанную средством против моли. Насколько помню, фасон у них был одинаковый – шапки-ушанки.

После выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» шапки героинь стали очень популярны
После выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» шапки героинь стали очень популярны

Из-за ценности и высокой востребованности шапки очень часто крали. В конце 80-х в нашем городке появилась группа малолетних преступников, которыми руководил 19-летний вожак. Они заходили в учреждения (тогда ведь не было ни серьезной пропускной системы, ни видеокамер. – Л.П.) и тащили из кабинетов сумки, вещи, в том числе, конечно, меховые шапки. До сих пор не знаю как, но им удалось даже пробраться в кабинет первого секретаря городского комитета ВЛКСМ и украсть его дорогую шапку.

Головные уборы из меха также часто срывали на улице прямо с головы. Начиналась зима, а вместе с ней и постоянные разговоры о том, что опять у кого-то схватили шапку и убежали. Сделать это было несложно, так как уши у шапки-ушанки были лишь бутафорией, то есть их невозможно было опустить и завязать под подбородком. 

Преступник, как правило, подбегал сзади и так быстро исчезал с меховой добычей, что рассмотреть его лицо было почти нереально.

Страх лишиться вещи, за которую заплачены немалые деньги, заставлял некоторых наших людей даже пришивать к шапкам резинки и закреплять их под подбородком.

Несмотря на то что советская меховая промышленность была развита очень хорошо и с 1925 года до распада СССР мы являлись крупнейшими экпортерами шкурок, приобрести шапку даже за такие большие деньги было непросто. 
Шапка Барбары Брыльской
Так случилось, что в конце 80-х на съемной квартире в Ростове мне довелось месяц жить под одной крышей с шапочных дел мастерами – тремя женщинами из сибирского региона. Они приехали на курсы повышения квалификации. 

Естественно, в квартире находилась масса заготовок и уже пошитых шапок, в том числе меховых. Тогда я впервые увидела, какими необычными, по-настоящему красивыми и далекими от однотипных шапок-ушанок могут быть головные уборы.

Монгольские малахаи, хоть и похожи на традиционные ушанки, выглядят более стильно.
Монгольские малахаи, хоть и похожи на традиционные ушанки, выглядят более стильно.

Сейчас дизайнеры предлагают интересные фасоны меховых шапок для мужчин и женщин. Например, очень стильно смотрится так называемая шапка малахай – прообраз ушанки. 

Идет даже речь о возврате меховых шапок в разряд тренда. Но на такой пьедестал, как в эпоху СССР, им будет трудно взобраться в силу изменений климата (свою меховую шапочку за зимний сезон надела лишь пару раз. – Л.П.), ритма жизни, представлений о прекрасном, а также предпочтений других материалов. 

На первое место в осенне-зимнем сезоне 2019–2020 года по-прежнему пророчат моду на вязаные и трикотажные головные уборы.


«А Вы как относитесь к головным уборам из меха?» – поинтересовались мы у жителей донской столицы


Валентина, архитектор, 55 лет:
– Лет двадцать назад носила норковую шапку. Сейчас предпочитаю европейский стиль одежды, соответственно, не до меха. Шапка крупной вязки – это теперь мой головной убор.

Елена, студентка, 21 год :
– Ну что вы? Какие меха? Капюшон на голову или вязаная шапка!

Игорь, 42 года, предприниматель:
– Помню, у отца в 80-е годы была шапка из кролика. Недавно нашел ее в сарае. Прошлый век! Сам я вообще не люблю никакие головные уборы. Если уж на улице сильный минус, надеваю обычную вязаную шапку.

Валентина Игнатьевна, пенсионерка, 78 лет:
– Когда была помоложе, меховая шапка считалась шиком, очень хотелось иметь такую, но не было возможности купить. Сейчас по-прежнему нет возможности, но и желания, если честно, больше нет.

Леонтий Ефимович, 67 лет:
– В СССР была своего рода градация. Высшее руководство страны – Хрущев, Брежнев и политбюро – любило каракуль, партийные чинуши и завмаги – ондатру. У моей родственницы – завбазой – имелась норковая шапка. 
Я зимой тоже сейчас хожу в меховой шапке. А в чем еще спасаться от холода? В вязаной несолидно... 

Елена, парикмахер, 48 лет:
– Замечаю, что мои клиентки после посещения салона вообще стараются шапку не надевать, чтобы не испортить прическу. В лучшем случае набрасывают капюшон или так называемый хомут, типа шарфа – он опять вернулся в моду... Что касается меха, то муж пару лет назад купил себе такую шапку совдеповского фасона. Посмотрела на него и увидела перед собой мужчину лет на десять старше. Конечно, сказала об этом прямо. Теперь ходит в утепленной кожаной кепке. Совсем другое дело!