Юные исследователи из зерноградской гимназии София Семиреченко, Сергей Матвеев, Вероника Жукова, Влад Долбня и их наставница, руководитель музея, почетный гражданин города Зернограда Эльвира Берсенева примут участие в новом конкурсе школьных музеев «Мы помним». Поисковой работой они занимаются и на каникулах. 

Гимназисты София СЕМИРЕЧЕНКО, Сергей МАТВЕЕВ и Вероника ЖУКОВА уже выбрали, в каких номинациях конкурса «Мы помним» будут участвовать в этом году.
– Ребята уже выбрали номинации, определяются с конкретными темами, – сообщила Эльвира Николаевна. – А сейчас они помогают мне в работе над вторым выпуском Книги памяти Зерноградского района «Героев чтит и помнит Зерноград».

Книга эта в новой редакции еще не вышла, а материалы, созданные в рамках работы над ней, уже пополняют экспозицию музея гимназии.

Так, поисковики гимназии устанавливают сейчас судьбы нескольких солдат, призванных Романовским райвоенкоматом и погибших, умерших от ран на зерноградской территории, разыскивают их близких. 

Откликнулись родственники Григория Костенко, 1909 года рождения, уроженца хутора Холодный Романовского района. Григорий Анисимович служил в 4-м стрелковом полку. Он скончался от полученных ран 16 апреля сорок третьего года в зерноградском госпитале № 1606. 

Григорий Анисимович КОСТЕНКО.
Григорий Анисимович КОСТЕНКО.

Близкие Григория Костенко, как выяснилось, не знали об этом. Известие, полученное от зерноградских поисковиков, их взволновало. Поклониться праху дяди приехали его племянник Александр с супругой и их сын. Очень сожалели, что родители Григория Анисимовича и сестра ушли из жизни, так и не узнав, что он похоронен совсем близко. 

Идет поиск родственников еще четырех солдат, призванных Романовским РВК. Это Павел Павлович Чеботарев (1924 года рождения, уроженец станицы Каргальской, служил в 159-й отдельной стрелковой бригаде, погиб при освобождении Зернограда, похоронен в братской могиле в центре города); Севастьян Евдокимович Борисов (1925 года рождения, уроженец Бубенцовского сельского совета, служил в 387-й стрелковой дивизии, умер от ран 12 июня 1943 года в госпитале № 3258 города Зернограда, похоронен в братской могиле на гражданском кладбище); Иван Петрович Коваленко (1915 года рождения, сержант, командир отделения 52-й отдельной стрелковой бригады, погиб 27 января 1943 года в бою за освобождение хутора Каменный, похоронен там же в братской могиле); Наум Нифонович Гостев (1919 года рождения. Уроженец хутора Рябиче-Задонский, связной 75-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии, пропал без вести в районе станицы Мечетинской).

Поисковая группа зерноградской гимназии изучает документы фронтовых лет, которые в оцифрованном виде размещают в Интернете Центральный архив Минобороны России и другие архивы. Бывает, что и работают затем над ошибками. 

Эльвира БЕРСЕНЕВА (справа) встретила прибывших в Зерноград родных Григория Анисимовича Костенко – Александра КОСТЕНКО с супругой Александрой.
Эльвира БЕРСЕНЕВА (справа) встретила прибывших в Зерноград родных Григория Анисимовича Костенко – Александра КОСТЕНКО с супругой Александрой.

– Солдат числился у нас в районе пропавшим без вести, – приводит пример Эльвира Берсенева. – Оказалось, что он был ранен. Его подобрали санитары другой части. Солдат выжил. Вернулся с войны. А для своей части он – «пропал». Таких примеров было много. Стараемся разобраться в каждой такой истории. Пополняем и базу данных для районной книги памяти, и экспозицию своего музея.