Гуляешь по станице Раздорской и убеждаешься: не зря писатель Анатолий Калинин приложил столько усилий, чтобы создать в этих красивейших донских местах этнографический музей-заповедник. Неповторимый колорит казачей станицы бросается в глаза. Но если не предпринять решительных мер, он исчезнет из этих мест. 

Чтобы внуки и правнуки нынешних станичников знали, как выглядели настоящие казачьи курени, надо определить охранные зоны вокруг подобных памятников старины.

Пока же, чтобы получить яркие впечатления, достаточно пройтись по Раздорской. Вот – типичный казачий курень с балкончиком-«гульбищем» и праздничными белыми наличниками окон. Вокруг – плетень, увитый виноградом, аккуратный огород, цветник. Залюбуешься! Наверное, все так же выглядело и в позапрошлом веке… И таких куреней, флигелей, каменных домов зажиточных казаков в станице пока хватает.

…На решетке ворот – памятная доска «Здесь, в Раздорской на Дону станице, в июне-июле 1893 года жил и работал над картиной «Покорение Сибири Ермаком» великий русский художник Василий Иванович Суриков». Станичники гордятся тем, что с их предков художник писал колоритных персонажей картины. Подходящую натуру художник неслучайно искал именно в Раздорской. В своих письмах объяснял: « …Отсюда, говорят, вышел Ермак и пошел на Волгу и Сибирь».

Наказной атаман Власов — лишь один из известных всей России уроженцев Раздорской.
Наказной атаман Власов — лишь один из известных всей России уроженцев Раздорской.

…Посреди яркого цветника – бюст знаменитого земляка, уроженца Раздор, наказного атамана войска Донского, генерала от кавалерии Максима Григорьевича Власова (1767 – 1848). Есть документы, подтверждающие, что в станице бывала и офицер Русской императорской армии, участница Отечественной войны 1812 года кавалерист-девица Надежда Дурова, ставшая прототипом Шурочки из «Гусарской баллады». 

Если говорить о кинематографической славе Раздорской, то именно здесь снимались известные в советские времена фильмы «Донская повесть» по рассказам Шолохова, а также «Цыган» и «Возвращение Будулая» по мотивам одноименного произведения писателя Анатолия Калинина.

В 2016 году в честь столетия писателя открылась в станице экспозиция «А.В. Калинин. Человек, писатель, гражданин». Здесь можно узнать не только о жизни и творчестве Анатолия Вениаминовича, которого станичники глубоко почитают и по сей день, но и о съемках тех самых фильмов. В картинах «Цыган» и «Возвращение Будулая» снимались такие популярные советские актеры, как Клара Лучко и Михаил Волонтир.

Многие думают, что экспозиция размещена в доме Калинина. Однако настоящий дом писателя располагается рядом – посреди деревьев старой усадьбы. В нем живут вдова Анатолия Вениаминовича, Александра Юлиановна, отметившая в декабре 2018 года свое столетие. И его дочь, писательница Наталья Анатольевна. 

Она горячо болеет душой за отцовское детище – этнографический музей-заповедник, куда входят станицы Раздорская и Пухляковская, хутор Каныгин и остров Поречный.

Об опасности застройки центра хутора Каныгин, где расположен храм с уникальной историей, «НВ» уже писала в материале «Не стройте дачи рядом с храмом» (от 28 июня 2019 года).

Наталья КАЛИНИНА: «К 100-летию писателя в 2016 году обещали возвести еще один модуль — для конференц-зала и хранилища для фондов. Не сделали… Пусть его откроют хотя бы к 105-летию Калинина».
Наталья КАЛИНИНА: «К 100-летию писателя в 2016 году обещали возвести еще один модуль — для конференц-зала и хранилища для фондов. Не сделали… Пусть его откроют хотя бы к 105-летию Калинина».

Однако риск утраты казачьего колорита здешних мест грозит не только своеобразию Каныгина, о чем с болью и поведала Наталья Анатольевна Калинина:

– С каждым годом в наших красивейших местах становится все больше богатых дач. Их строят, где хотят. И не всегда дачники ведут себя достойно. Например, в некоторых местах жители станицы не имеют возможности подойти к Дону – заборы дач доходят до уреза воды. Когда в прошлом году было небольшое наводнение и дачников затопило, народ этому радовался! Допекли… Но ведь это неправильно!.. Потому и нужно определиться с охранными зонами! Я говорила об этом и губернатору Голубеву, и атаману Гончарову. Но все продолжается!

Наталью Анатольевну очень тревожат слухи о том, что уже есть желающие приобрести в собственность остров Поречный, входящий в состав музея-заповедника. А ведь это – одно из мест, где происходят события, описанные в романе Калинина «Цыган». Чем не туристический объект?

Но до тех пор, пока не будут определены охранные зоны для четырех объектов музея-заповедника «Раздорский», нет гарантии, что уже завтра эти места не будут застроены дачами, демонстрирующими финансовые возможности нуворишей с их сомнительными представлениями о красоте. «Дача Бояркина», нелепо высящаяся на берегу над Доном – яркий тому пример.

…И еще одна проблема, не решенная до конца. Некогда существовала идея создать в Ростове литературный музей донских писателей, которых часто называли «шолоховской ротой». Много лет сбором экспонатов для него занималась вдова писателя Моложавенко, Людмила Сергеевна. Когда стало ясно, что в донской столице эту идею реализовать не удастся, она передала весь накопленный материал в Раздорский музей-заповедник. 

– Там были картины, предметы казачьего быта, книги донских писателей   с их дарственными,  рукописи, фотографии. Большая часть этого фонда описана и передана в музей. Но еще осталось много уникальных экспонатов, – рассказывает старейший работник музея Татьяна Чекунова. – Они хранятся в помещении без отопления с 2013 года. Чтобы они окончательно не пропали, их надо разбирать, описывать. Короче, заниматься рутинной музейной работой. И в первую очередь – предоставить другое место для их хранения.

 Большие надежды на перемены к лучшему возлагают на ныне исполняющего обязанности директора музея-заповедника Михаила Петровича Мерзлякова. Наталья Анатольевна объясняет это просто:

– Он – наш, здешний. Ему не все равно, что дальше будет с музеем-заповедником. Только и остается надеяться на его неравнодушное отношение к делу и энергию.


Добавим от себя – такие энтузиасты нуждаются в поддержке и регионального министерства культуры, и комитета по охране объектов культурного наследия. Музей-заповедник Раздорский стоит того, чтобы побороться за него – пока еще не поздно, уверен и председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин.

Видео Владимира АПАРИНА