В раскопках средневекового Азака, который находился в границах современного Азова, египтяне будут участвовать во второй раз.

В прошлый раз археологический отряд из Египта копал на частном азовском подворье.
Впервые студенческий археологический отряд из Фаюма (Арабская Республика Египет) приехал на Дон в июле 2016-го. Это стало возможным благодаря договору о научно-культурном сотрудничестве между археологическим факультетом Фаюмского университета, с одной стороны, и Институтом истории международных отношений ЮФУ и Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником – с другой.

Как и в прошлый раз, право отправиться в Азовскую экспедицию фаюмским студентам надо было заслужить. В отряде – 10 человек: трое парней и семь девушек. Желающих в него записаться было как минимум в десять раз больше. 

Руководит отрядом, как и прежде, доктор Валид Али Мохамед Махмуд. На археологическом факультете Фаюмского университета он заведует кафедрой исламских памятников.

Доктор Валид и студентка его отряда. Июль-2016. Фото из архива «НВ»
Доктор Валид и студентка его отряда. Июль-2016. Фото из архива «НВ»

Об Азове-Азаке желавшие стать членами этого отряда могли узнать не только от участников первой экспедиции на Дон. В рамках договора о научно-культурном обмене сотрудники Азовского музея-заповедника участвуют в научных конференциях и семинарах, которые проводит Фаюмский университет, и даже читают лекции об археологических богатствах Нижнего Дона.

 Азовская экспедиция египтян – это и участие в раскопках, и знакомство с донскими достопримечательностями. Отряд уже побывал в археологическом музее-заповеднике «Танаис». Причем этих туристов прежде всего интересовали не музейные экспонаты, а то, что предшествует их появлению в музейных витринах. То есть работа археологов.

Первый трудовой день студентов из Фаюма в Азове – сегодня. Накануне – знакомство с Азовским музеем-заповедником: коллекцией и реставрационными мастерскими.

В 2016-м египетский студенческий отряд участвовал в спасательных раскопках на частном подворье.

– На этот раз отряду выделили участок на Петровском бульваре, – сказала «НВ» координатор этого российско-египетского проекта Ирина ГУСАЧ.

Напомню, что в нынешнем сезоне Петровский бульвар стал главным объектом исследования азовских археологов. Сюрпризов приносит много.

В прошлый приезд доктор Валид рассказывал «Нашему времени», что его подопечных прежде всего удивил на Дону климат. Ожидали увидеть Азов в снегу, оказалось жарче, чем в Фаюме: плюс 33!

Теперь египетские студенты узнали, каким бывает ливень на Дону. Возможно, еще испытают и наши плюс 33.

Азовская экспедиция египетского отряда – это три дня. Затем два дня экскурсий – в Новочеркасск и Таганрог. На 12 августа запланирована встреча со сверстниками из ЮФУ. Она и завершит второе путешествие фаюмцев на Дон.