Зонтики – это весьма популярный в современном искусстве объект. Кто-то использует их в своих необычных инсталляциях, кто-то – в качестве полотна для создания картин, а португальские художники из группировки Sextafeira Producoes первыми в 2012 году превратили их в элемент городского пейзажа. 

В проект «Красота на Дону» Оксана Гаркушина прислала фотографии и рассказала, что появились зонтики у здания местной нотариальной конторы.
Во многих городах Южной Европы существуют крытые галереи и даже улицы, создающие тень для прогулок и посиделок в жаркое время дня.

Не исключение – города России. Первой арт-инсталляцию приняла у себя культурная столица, известная своей дождливой погодой. Соляной переулок в последний месяц лета под яркими красками зонтов становился площадкой для музыкантов, художников, артистов и поэтов. В этом году, по сообщению cityguide-spb.ru, найти спонсоров фестиваля не получилось, но полюбоваться зонтиками все еще можно. Сейчас яркие зонтичные мозаики встречаются во многих курортных городах и поселках.

Появление такой экспозиции стало настоящим подарком для жителей и гостей Миллерово. 

Аллея парящих зонтиков в Миллерово – не хуже мировых образцов.
Аллея парящих зонтиков в Миллерово – не хуже мировых образцов.

Летающие зонтики в Португалии. Фото с сайта kulturologia.ru
Летающие зонтики в Португалии. Фото с сайта kulturologia.ru

Зонтики в Соляном переулке Санкт-Петербурга. Фото с сайта cityguide-spb.ru
Зонтики в Соляном переулке Санкт-Петербурга. Фото с сайта cityguide-spb.ru

Приходите с зонтиком

Зонтик неотъемлемо связан с образом, созданным Фаиной Раневской в фильме «Подкидыш», и жители Таганрога об этом не забывают. Фестиваль «Зонтичное утро» стал традиционным полномасштабным городским праздником с народными гуляньями в память о великой актрисе. В этом году он пройдёт 24 августа на девяти городских площадках. 

Зонтик, с которого все началось. Фото Веры Волошиновой.
Зонтик, с которого все началось.  Фото Веры Волошиновой.