любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.

1. Однажды японский самурай Тадамори, вне всяких правил этикета, явился к императорскому двору с мечом. Но, после того как по приказу императора меч осмотрели, Тадамори не понес никакого наказания.

Почему?

2. В число любимых писателей Уинстона Черчилля не входил Шекспир. Однако 8–9 раз в день он предпочитал исключительно «Ромео и Джульетту».

В каком случае?


3. Назовите главного героя произведения, действие которого разворачивается в окрестностях Кочфордской фермы в Англии, купленной автором в 1925 году.


4. Попытавшийся вслед за Александром Македонским завоевать Индию Селевк потерпел поражение в борьбе с громадной армией индийского царя Чандрагупты и вынужден был довольствоваться своеобразной компенсацией от царя. Компенсация состояла из 500…

Кого?


5. На выставке антибуржуазных карикатур в 1938 году в Италии высмеивались рукопожатия, вечерние туалеты, настольные игры, ношение цилиндра, а также некое действие.

А в какое время суток это действие происходит?


6. У нас, как известно, принято дарить нечетное количество цветов. Причем это количество тоже имеет свое символическое значение. Считается, что когда мужчина дарит женщине один цветок – это просто знак внимания. Даря три цветка, он выражает свое уважение к ней. Пять цветков – знак симпатии, семь – знак обожания. Букет из девяти цветов означает «я навеки у Ваших ног».

А что означает подаренный даме букет из 11 белых роз?


7. Один из героев романа Даниила Гранина «Зубр» биолог-генетик Тимофеев-Ресовский не очень лестно отзывался об одном своеобразном биологическом носителе информации, прибавляя к его названию три буквы.

Как же он его называл?


8. Найдя рифму к слову «медовый», ответьте, какой месяц, по мнению юмориста Олега Янчука, начинается у чукчей после свадьбы.