Впервые этот татаро-башкирский праздник станет межрегиональным. Об этом договорились на недавней встрече президент Республики Татарстан Рустам Минниханов с губернатором Ростовской области Василием Голубевым и представителями татарской диаспоры. 

Решение сделать Сабантуй в Ростове-на-Дону межрегиональным было принято на недавней встрече президента Республики Татарстан Рустама МИННИХАНОВА с губернатором Ростовской области Василием ГОЛУБЕВЫМ и представителями татарской диаспоры.

Шестнадцать лет назад, когда все только начиналось, сабантуй собрал не более двух десятков любителей народных традиций. Сегодня это – веселые и многолюдные гулянья, в которых с удовольствием принимают участие все ростовчане и гости города. А на следующий год донской Сабантуй в Ростове  решили провести уже с участием гостей из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. 

К нам приедут на праздник татары из десятка регионов, в том числе и из республик Татарстан и Башкортостан в гости на следующий Сабантуй в Ростове ждем несколько тысяч человек со всей России. Будут выставки, кухни, подворья, выступления народных артистов из республик,   рассказали в Татаро-башкирском культурном центре «Якташлар» («Земляки»), члены которого вместе с представителями совета Всемирного конгресса татар и будут проводить южный Сабантуй. 

Формат такого окружного праздника   новый, его российские татары опробовали только в этом году в Дагестане, где на свой национальный праздник собрались делегации со всего Юга России. Перенявшие эстафету ростовчане обещают: у нас этот праздник прозвучит еще громче.

Возможности для этого есть: в Ростовской области проживают более 14 тысяч татар, многие из которых регулярно участвуют в народных мероприятиях, опыт проведения масштабных праздников имеется. Тем более что после визита в Ростовскую область главы Татарстана поддержка грандиозных замыслов ростовчан поступит и из других регионов. 

Впрочем, культурный десант из Татарстана на Дону стоит ждать уже в самом ближайшем будущем: в Ростове ждут государственный ансамбль танца «Булгары» из Набережных Челнов, чье выступление запланировано на этот ноябрь.

Видео Владимира Апарина
Фото с сайта администрации президента Татарстана