9.08.1946 – Совет народных комиссаров РСФСР утвердил генеральный проект планировки г. Ростова, разработанный под руководством академика В.Н. Семенова.

10.08.1762 – Указом Правительствующего сената «Обер-директору Темерницкого порта Хастатову со товарищи» вменялось «торговать только купцам, состоявшим в компании, дабы, не записавшись в ту компанию, другим не торговать». Операции должны были производиться «под оком коменданта крепости, дабы никому ни малейшего притеснения и удержания быть не могло, предохранять и защищать».

10.08.1897 – рядом со старой деревянной Покровской церковью, простоявшей 113 лет, начато строительство новой, каменной. Храм устроил на свои личные средства его староста, ростовский купец Г.Г. Пустовойтов. Храм имел три предела: главный – Покрова Пресвятой Богородицы, южный – во имя святителя Димитрия Ростовского, северный – во имя великомученика Георгия Победоносца. Автор проекта – инженер Н. Соколов, он же руководил строительством. Храм был разрушен в начале 30-х годов ХХ века, на его месте поставили памятник С. Кирову, разбили сквер.

10.08.1923  – в Ростове по инициативе командующего войсками СКВО К. Ворошилова и члена Военного совета округа С. Буденного состоялась первая спартакиада Северо-Кавказского военного округа и Юго-Востока России. В ней 2100 спортсменов соревновались 8 дней. Организатором спартакиады был командир дивизии Н.В. Ракитин.

10.08.1928 – Ростово-Нахичеванский горсовет издал постановление о введении в городе всеобщего обязательного начального образования. В Ростове неоднократно проводились культштурмы по борьбе с неграмотностью.

11.08.1773 – в крепость Димитрия Ростовского прибыл академик Иоганн Антон Гильденштедт, направленный правительством России для изучения южных областей империи вместе со студентами Крашенинниковым, Торбеевым, Беляевым.

11.09.1910 – в Ростове начато строительство аэродрома на углу Скобелевской (ныне Красноармейская) и переулка Крепостного.

11-12.08.1942 – в Змиевской балке Ростова расстреляно свыше 27 000 человек еврейского населения города. Лучшие квартиры этих жертв забрала себе немецкая администрация. В городе (по объявлению, подписанному доктором Лурье) были открыты 6 пунктов сбора евреев, которых под предлогом переселения отправляли в Змиевскую балку. Во время фашистской оккупации из 49 085 жилых строений было разрушено 11 793, а всего жилой площади было выведено из строя две трети от ее общего количества.

12.08.1915 – на экстренном заседании совета Варшавского университета принято решение о переезде в Ростов. Вместе с профессорско-преподавательским и вспомогательным составом в Ростов прибыли 724 студента. К началу февраля университет принял 1245 новых студентов.

14.08.1866 – родился Петр Филиппович ГОРБАЧЕВ, городской голова, сделавший немало для благоустройства родного города, в числе фундаментальных сооружений при его правлении – генеральный коллектор и бойни. В советское время П.Ф. Горбачев был инженером-технологом, преподавал в инженерно-строительном институте, имел степень доктора технических наук.

14.09.1939 – родился Владимир Евгеньевич МАКСИМЕНКО, археолог, доктор исторических наук, профессор. Основные сочинения: «История Дона», «Савроматы и сарматы на Нижнем Дону», «Дон и Северный Кавказ в древности и в Средние века» и др. По его инициативе в Ростове стал выходить журнал «Донская археология».

15.08.1862 – вследствие ходатайства Ростовского общества купцов и мещан, с разрешения господина попечителя Одесского учебного округа в Ростове открылось женское училище второго разряда.

По материалам «Летописи Ростова-на-Дону» В.В. СМИРНОВА.
Автор идеи – Е.П. СМИРНОВА.