В донской столице продолжается горячее обсуждение судьбы Театральной площади, которой предстоит реконструкция

Сухой фонтан особенно не нравится противникам предложенного проекта. Фото с сайта abro.ru

Документация уже разработана архитектурным бюро «Проект», где авторы взяли за основу реконструкцию площади Республики в Париже, превратившую её в пешеходное пространство. По мнению разработчиков, на нынешней Театральной площади слишком много неиспользуемого пространства, что надо менять, «дать площади жизнь».

Для этого предлагается сократить проезжую часть нынешней площади, которая станет не шире Большой Садовой, разбить сквер, обустроить «сухой» фонтан, который выполнит роль кондиционера и спасет от летней жары. Как считают сторонники проекта, это привлечет людей на площадь, которая сегодня пустует практически круглый год, за исключением двух дней в году, когда на ней проводятся парады.

Противников у предложенного проекта тоже хватает. Главный их аргумент звучит так: такие преобразования лишат Ростов главной городской площади. 

Проект реконструкции Театральной площади от самой площади ничего не оставляет.
Проект реконструкции Театральной площади от самой площади ничего не оставляет.

Мы попросили прокомментировать ситуацию известного в Ростове архитектора, советника Российской академии архитектуры и строительных наук, доцента Академии архитектуры и искусств ЮФУ Артура ТОКАРЕВА:

«Схлопнутое пространство»

– Среди моих знакомых много тех, кто воспринимает Театральную площадь, как плац, который прогревается летом до состояния жаркой сковороды, «мертвое» пространство. Жалуются, что гулять там невозможно. Но эта площадь предназначена для другого – чтобы человек мог воспринимать архитектуру величественного ансамбля вокруг. И в первую очередь – знаменитого театра им. М. Горького, охраняемого ЮНЕСКО, который давно стал символом города. Сделать это можно только через открытое пространство, которое всегда подчеркивало монументальность театра. Надо иметь в виду и то, что Театральная площадь в её нынешнем виде – это классическое монументальное пространство, которое создавали ведущие архитекторы не только Ростова, но и страны на протяжении многих десятилетий – и до войны, и после. Это сложившийся архитектурный ансамбль. А его хотят разбить на две части, половину отдав под сквер. Сократится территория площади – произойдет «схлопывание пространства», как совершенно справедливо заметила моя коллега ростовский архитектор Татьяна БАТЫРОВА. В проекте видно, что перспективы на театр со стороны Театрального проспекта будут перекрыты крупномерными деревьями…

Артур ТОКАРЕВ: «Подчеркнуть монументальность знаменитого театра им. М. Горького, охраняемого ЮНЕСКО, можно только с помощью открытого пространства площади».
Артур ТОКАРЕВ: «Подчеркнуть монументальность знаменитого театра им. М. Горького, охраняемого ЮНЕСКО, можно только с помощью открытого пространства площади».

…Нам в качестве эталона преобразования приводят в пример площадь Республики в Париже. Кстати, там хватает и других площадей, которые никому в голову не придет превращать в пространство для пешеходов – площадь им. Шарля де Голля, площадь Согласия, где проходят парады, площадь Бастилии. Но у нас есть и свои примеры – Красная площадь в Москве, Дворцовая – в Санкт-Петербурге – с огромным потенциалом пространства! Они имеют право жить всего лишь два дня в году – во время парадов! И никто не высаживает там деревья! Главная функция этих площадей – вовсе не создание комфорта для горожан. 

И будет Театральный сквер

…Есть понятие сквер, а есть понятие площадь. Очевидно, что это разные вещи. А в Ростове хотят площадь заменить сквером. Это тоже очевидно. Для отдыха, кстати, рядом с Театральной площадью имеются три парка – парк им. Октябрьской революции, парк им. Вити Черевичкина и Первомайский парк – считаю, что этого достаточно. Кому жарко – пойдут искать тень и прохладу именно туда.

А если городские власти смущает то, что площадь работает лишь два дня в году, то дело тут не в самой площади. Кто мешает перекрыть движение по ней в воскресенье (как в Краснодаре перекрывают по выходным для движения транспорта главную улицу Красную) и устраивать там концерты? Летом мероприятия можно проводить вечером, когда спадает жара. При проведении игр чемпионата мира по футболу в Ростове площадь была задействована – не смущало отсутствие ни деревьев, ни фонтанов. Полностью согласен с моим коллегой архитектором Сергеем ТРУХАЧЕВЫМ, считающим, что стоит брать пример по использованию Красной площади, которая по размеру чуть больше Театральной. На ней круглый год устраивают гулянья, праздники, зимой заливается каток, невзирая на то, что рядом, у стен Кремля – пантеон. Все эти мероприятия надо организовывать, а не кивать на несовершенство площади.

Так в послевоенные годы выглядела площадь, на которой теперь возвышается стела в честь освобождения Ростова.
Так в послевоенные годы выглядела площадь, на которой теперь возвышается стела в честь освобождения Ростова.

Мне, как и многим, непонятно: зачем вообще площадь нужно реконструировать? Зачем нужно улучшать то хорошее, что уже сделано до нас? Неужели Ростов настолько совершенен, что не нуждается ни в новом озеленении, ни в благоустройстве запущенных улиц? Можно обратить взгляд на чахлые парки и скверы, детские площадки. И оставить, наконец, в покое многострадальный центр. Рвение реконструировать Театральную площадь так велико, что поневоле задумываешься – при чем тут вообще архитектура? Многие мои коллеги высказывают предположение, что интерес к предлагаемым преобразованиям лежит совсем в другой плоскости….

Аргументы Артура Токарева убедительны. Их готовы принять даже те, кто откровенно не любит Театральную площадь в её нынешнем виде. 

Между тем есть информация о том, что уже в августе нынешнего года архитектурное бюро «Северная Пальмира» из Санкт-Петербурга завершит проект реконструкции Театральной площади в пределах стелы, объекта культурного наследия. Значит ли это, что судьба Театральной площади уже решена? 

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА