Второй слет казачьих поисковых отрядов собрал в селе Ряженое Матвеево-Курганского района делегации практически со всего региона 



СЛЕТ был посвящен 76-й годовщине освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

Мы встретились там с участниками нашего конкурса школьных музеев «Мы помним», узнали последние новости. Отряд «Памяти РАУ» Каменно-Бродской школы принят и в региональное отделение Поискового движения России, и в общественную организацию «Ветераны-неделинцы». Вместе с ними теперь ребята будут участвовать и в полевых экспедициях по окрестностям хутора Каменный Брод, и в выездах в Тыткин лес, на другие участки Миус-фронта.

В новом этапе нашего конкурса хотят участвовать школьники из отряда «Донцы» Мечетинской казачьей школы Зерноградского района. Владимир Веременко, Николай Васькин, Денис Топол, Илья и Игорь Семененко, Артем Румянцев заинтересовались нашими публикациями о других участниках конкурса. Им тоже есть что показать.

– Решено: участвуем в конкурсе «Мы помним», – от имени всего отряда говорит заместитель директора школы Марина МЫХ.

Школьники из отряда «Донцы» Мечетинской казачьей школы Зерноградского района Владимир ВЕРЕМЕНКО, Николай ВАСЬКИН, Денис ТОПОЛ, Илья и Игорь СЕМЕНЕНКО, Артем РУМЯНЦЕВ будут участвовать в нашем конкурсе «Мы помним».
Школьники из отряда «Донцы» Мечетинской казачьей школы Зерноградского района Владимир ВЕРЕМЕНКО, Николай ВАСЬКИН, Денис ТОПОЛ, Илья и Игорь СЕМЕНЕНКО, Артем РУМЯНЦЕВ будут участвовать в нашем конкурсе «Мы помним».

НА ПЛОЩАДИ у сельского ДК открывается торжественный митинг. Участников слета приветствует заместитель губернатора Михаил КОРНЕЕВ. Он говорит о битвах, прокатившихся по нашей земле, о героях, сражавшихся за освобождение родины:

– Наш долг – постоянно помнить о них, проводить поисковую работу, узнавать как можно больше об их подвигах.

Именно в этих местах в 1943 году воевал 5-й Гвардейский кавалерийский Будапештский краснознамённый Донской казачий корпус. Он участвовал в прорыве Миус-фронта. Этим событиям была посвящена конференция, которую вели руководитель казачьей детско-молодежной организации «Донцы» Леонид Бабич и руководитель регионального отделения Поискового движения России Владимир Щербанов. 

– Три человека в один день на Миус-фронте повторили подвиг Александра Матросова, – рассказывал Владимир Кириллович. – Все герои погибли. А звание Героя Советского Союза присвоили лишь одному из них. Другие были удостоены наград меньшего достоинства. Почему? Мы многого еще не знаем. И суть поисковой работы в том числе – и в поиске истины.



Владимир ЩЕРБАНОВ подчеркнул, как важно внимательно исследовать наградные документы военных лет. Сейчас Минобороны России оцифровало и выставило для свободного доступа документы на казаков-фронтовиков. В этих документах могут быть ошибки, как фактические, так и грамматические. Что вполне объяснимо: писарями в казачьих частях, как правило, были пожилые люди, многие из них, кроме как в начальных классах церковно-приходских школ, больше нигде не учились. Наградные листы, которые заполняли эти люди, состоят обычно из двух-трех предложений. Поэтому, чтобы восстановить полную картину происходившего, приходится изучать огромное количество документов, сопоставлять массу фактов, работать в архивах…

Участники слета наметили для себя очень важную задачу: восстановить все детали подвига казачества на полях Великой Отечественной войны. 

Видеорепортаж Владимира Апарина