15.08.1923 – в Ростове состоялось первое заседание пролетарских писателей, создавших городское отделение Всероссийской ассоциации пролетарских писателей – ВАПП. Постоянным местопребыванием отделения избран клуб металлистов при ГЭС.

15.08.1928 – в Ростове открылся первый краевой съезд по поднятию урожайности.

16.08.1911 – родился ростовский писатель, журналист, краевед Александр Михайлович СУИЧМЕЗОВ. Около трех десятилетий был редактором областной газеты «Молот», с 1975 года – главный редактор журнала «Дон». Автор ряда пьес и краеведческих очерков, посвященных природе и городам Дона.

16.08.1925 – на Нахичеванском стадионе состоялся первый на Дону гандбольный матч. Команду Ростова представляли баскетболисты клуба ЦКРМ, нахичеванская была составлена из футболистов, которые впервые осваивали новый вид спорта.

17.08.1806 – указом Александра I образован город Ростов. По указу об изменении административного деления на Юге России присутственные места из Таганрога перенесены в Ростов. В документе город впервые был назван Ростовом.

17.08.1863 – в Ростове введена нумерация домов, которая начинается от Темерника для продольных улиц и от Дона – для поперечных проспектов и переулков. Прежде дома указывались по имени их владельцев. К этому времени в Ростове проживали около 25 тысяч человек и насчитывалось порядка 2,5 тысячи зданий, в том числе 300 каменных домов.

17.08.1879 – над Ростовом было совершено одно из первых в России путешествий на воздушном шаре. Его провел воздухоплаватель-самоучка М.Т. Лаврентьев, соорудивший вместе с братом аэростат «Ростов-на-Дону». Старт был в городском саду, через два часа шар «благополучно опустился близ станицы Ольгинской, в 24 километрах от Ростова».

17.08.1920 – в Ростове организован Революционный совет Трудовой армии Юго-Востока России. В Ростов приезжает уполномоченный Реввоенсовета республики А.В. Луначарский. По его предложению (в связи с 25-летием смерти Ф. Энгельса) Б. Садовая переименована в улицу им. Ф. Энгельса.

17.08.1994 – Ростов посетил президент Российской Федерации Б. Ельцин (побывал на заводе «Ростсельмаш», осмотрел выставку новых зерноуборочных машин). Второй раз он приезжал 10.06.1996  – в рамках предвыборной кампании выступал на стадионе «Ростсельмаш».

18.08.1749 – царским указом, в «народ опубликованном», было повелено учредить от стороны крепости Святой Анны «в пристенном месте пограничную таможню и взымать в ней портовые и внутренние пошлины по тарифу, торговому уставу и указам, как и в других пограничных таможнях». Где быть таможне – решали сложно. Указом Елизаветы Петровны от 2 октября того же, 1749 года назначено «пограничную таможню учредить на Дону, в городе Черкасске». Но окончательное решение императрица вынесла в грамоте от 15 декабря 1749 года «учредить вверх по реке Дону от устья реки Темерника против урочища, называемого Богатого Колодезя, на таком основании, как оную в Черкасском учредить было велено».

18.09.1778 – А.В. Суворов посылает рапорт П.А. Румянцеву: «Вывод крымских христиан кончен, обоего пола отправились в Азовскую губернию 31908 душ. Примерно вышло денег на вывод сей до 130 000 рублев, паче на прогоны».

18.08.1906 – на городской набережной произошел пожар на складах Т.М. Асеева. Огромные клубы дыма окутали прилегающие улицы. Толпы ростовчан собирались у реки поглазеть на это впечатляющее зрелище.

18.08.1924 – родился Михаил Матвеевич ДОЛГУШЕВ – художник, член Союза журналистов России. Автор портретов, дружеских шаржей как на донских, так и на известных миру деятелей культуры, передовиков производства. Подготовил альбом фронтовых рисунков «От Моздока до Берлина», буклет «Памятные места Ростовской области» и др.

По материалам «Летописи Ростова-на-Дону»
В.В. СМИРНОВА. Автор идеи – Е.П. СМИРНОВА.