На традиционном фестивале казачьей культуры в станице Старочеркасской после 20-летнего перерыва выступил фольклорный ансамбль «Истоки»

А дебют «Истоков» на фольклорном празднике в Старочеркасской состоялся в совсем уже далеком 1984 году!

Впервые тогда не по-детски мощный голос запевалы ансамбля шестилетней Насти Бурцевой, подхваченный звонкими голосами ее таких же юных «коллег», взметнулся над атаманским подворьем.

В 1982 году молодая выпускница Ростовского музыкально-педагогического института (в консерваторию он будет преобразован только через 10 лет) Татьяна Аракелян пришла на работу в областной Дом работников просвещения. Ей предложили попробовать организовать детский фольклорный ансамбль. Набрала ребятишек – от пяти до десяти лет, начали подбирать репертуар, репетировать… И уже через несколько лет без «Истоков» не обходился ни один фольклорный концерт в Ростове, начались поездки по области, фестивали в Белгороде, Элисте, Старом Осколе… Дважды приглашаются «Истоки» на выступления в Москве. О них снимает фильм Ростовское телевидение. Коллектив получает звание образцового, а затем народного.

К концу девяностых ребятишки уже выросли, стали студентами, пошли работать… В 1999-м, на ставшем уже родным старочеркасском фольклорном празднике – прощальная «гастроль». У каждого – своя жизнь, семьи, дети, работа… И – воспоминания.

Но каким же образом вновь возникли «Истоки» в Старочеркасске?

...В начале нынешнего августа выбралась «на побывку» в родной Ростов преподаватель русского языка государственного университета Республики Черногория руководитель образовательных и культурных программ культурно-информационного центра Москвы в Подгорице – столице Черногории – Анастасия Врбица-Бурцева. Ну и как же не встретиться со старыми друзьями! Собрались, естественно, у Татьяны Леонидовны Аракелян, нынче – преподавателя сольного и народного хорового пения ростовской музыкальной школы № 10 имени Прокофьева (которую, кстати, окончили в свое время многие участники ансамбля).

Взрослые люди разных профессий – вертолетостроитель и полиграфист, флорист и косметолог, менеджер и инженер-компьютерщик… Вспомнили, конечно, и свои поездки. И тут продолжатель дела их учителя директор речевого логопедического центра «Говорю красиво», руководитель фольклорного ансамбля «особых детей» «Забавушка» Елена Климкина-Янковская рассказала, что готовит свой коллектив к выступлению на традиционном старочеркасском фестивале…

Идея была неожиданной и общей – а что, если и мы…

Удивительно, но, чтобы вспомнить семьдесят с лишним песен из репертуара «Истоков», хватило всего нескольких спевок. А Елена успела в эти хлопотные дни еще и успешно защитить кандидатскую диссертацию по педагогике.

И вот снова, как двадцать, и тридцать лет назад, как бы накрывает станицу не потерявший за годы объема и красоты голос запевалы: «Во Польше на рыночке корчменка стоит…» И подхватывают в унисон старинную казачью песню верные друзья во главе с неизменным своим руководителем.

Николай ТАГИЛЬЦЕВ
Старочеркасск