Селу Приморка повезло во многих отношениях. Здесь, на побережье Таганрогского залива, чистый воздух, чудесная природа, а теперь появилась еще и картинная галерея, в которой выставлены полотна, отражающие красоту этого уголка донского края

Франц Антонович счастлив, что их с супругой мечта о галерее сбылась.

Сельскую галерею создал житель Приморки Франц Антонович Будасов. Мы рассказывали о нем на страницах газеты в материале «Жил-был художник НЕ один». Двадцать лет назад художник с семьей перебрался сюда с Камчатки. Там рисовал своеобразные красоты Севера: вулканы, бухты... Например, вид на мыс Сигнальный или берег Авачинского залива в Русской бухте. Здесь – донские пейзажи и цветочные композиции, одна из которых – букет роз, особенно нравится его супруге Екатерине Ивановне.

Она никогда не мешала мужу заниматься любимым делом и всячески поддерживала его устремления. Наверно, в этом один из секретов их долгой, 55-летней, совместной жизни. Как говорят соседи, эта семья – пример для всех. Никогда не слышали ни повышенного тона, ни ругани. Здесь царят только положительные добрые эмоции и, конечно, творчество.

Управившись с домашними делами, Франц Антонович берет бинокль и отправляется по окрестностям высматривать достойные кисти пейзажи. А их тут – великое множество!

Его картины, наполненные особой энергетикой счастья и радости, есть уже практически в каждом доме Приморки.

Его собственный дом тоже постепенно стал напоминать художественную галерею. На кухне, в комнатах, в коридоре – всюду картины. Для многих полотен уже просто не хватало места.

До недавнего времени Франц Антонович несколько раз в году выставлял свои картины в местном Доме культуры. Но вот осуществилась их совместная с Екатериной Ивановной большая и достойная восхищения мечта – открытие картинной галереи. На ее строительство супруги откладывали деньги с собственной пенсии в течение долгих лет. Фактически с самого переезда сюда из Петропавловска-Камчатского, где у Франца Антоновича тоже была своя галерея – центр притяжения для людей, любящих изобразительное искусство.

2.jpg

– Экскаватор расчистил место на нашем участке, а здешние умельцы-строители за месяц возвели это красивое, размером 10 на 4 метра, здание галереи, в которой будут выставляться мои работы, а также проходить занятия мастер-класса для юных художников «Волшебная кисточка», – Франц Антонович очень взволнован и по всему видно, что счастлив.

Разделить его радость пришли глава администрации Приморского сельского поселения Ирина Юрьевна Яровенко с Благодарственным письмом за вклад в творческую жизнь донской земли и подарками – кистями, красками, мольбертом для «Волшебной кисточки», представители Дома культуры – тоже с инвентарем, необходимым юным художникам, а также жители разных возрастов, включая детсадовцев, которые подготовили выступление и вручили вазу с фруктами для создания будущих натюрмортов.

Ведь прямо у себя в саду или на кухне вот уже почти пятнадцать лет на занятиях «Волшебной кисточки» Франц Антонович приобщает местных ребятишек к рисованию. Теперь для них будет отведено место в самой настоящей галерее. Ну разве не здорово?

– Совсем маленькой просто рисовала дома. Потом мама узнала о «Волшебной кисточке» и привела меня сюда. Это было больше четырех лет назад. Всегда с нетерпением жду очередного занятия у Франца Антоновича, – говорит одна из учениц София Шульман.

По словам Франца Антоновича, есть очень талантливые дети, в числе которых и София.

1.jpg

Он сам в детстве не расставался с альбомом, потом – с мольбертом и кистью. Во все поездки брал их с собой. А вообще не мог удержаться и рисовал на всем, что попадалось под руку – листочках, картонках...

Впрочем, Франц Антонович видит свою миссию не столько в том, чтобы непременно сделать из ребят художников, сколько дать им возможность соприкоснуться с творчеством, которое навсегда оставляет в душе человека добрый след.